О том, что обгон справа запрещён, многим водителям рассказывали ещё в автошколе. Это ограничение осталось в памяти спустя долгие годы, но правила дорожного движения не стоят на месте и постоянно корректируются. Споры о правомерности обгона справа не утихают до сих пор, поэтому давайте разбираться, могут ли оштрафовать за подобный манёвр и почему он стал вызывать так много вопросов.
Термин "обгон справа запрещён" всегда приводил к дискуссиям, так как в зависимости от дорожной ситуации его можно трактовать по-разному. Например, спорная ситуация возникает, когда одно транспортное средство стоит на перекрёстке для поворота налево, а другое объезжает его справа, потому что едет прямо. До определённого момента даже такой манёвр формально считался нарушением, но изменения, внесённые в ПДД, позволили избежать разночтений.
Фактически словосочетание "обгон справа запрещён" было народной формулировкой, которая не закреплялась в правилах. Стандартами предусматривалась другая фраза, которая гласила: Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны.
В начале 2010-х годов эта норма вовсе пропала из ПДД и была заменена другими правилами. Одновременно с этим прошли ещё более значительные изменения по этой теме.
Сейчас в правилах дорожного движения чётко разделены понятия "опережение" и "обгон". Под первым манёвром понимают любое движение быстрее другого попутного транспортного средства по соседней полосе. Обгон – это такой вид опережения, который связан с выездом на полосу встречного движения. Чаще всего данный манёвр выполняют на двухполосной трассе, когда опередить более медленное ТС попутного направления получится только по встречной.