Парки бросились скупать иномарки, чтобы успеть до даты "икс" По данным АКРА, ажиотаж вызван законом, разрешающим с 2026 года только локализованные модели вроде Lada Vesta или Haval Jolion, а в ДФО — отсрочкой до 2030 года.
Таксопарки массово закупают иномарки через лизинг, стремясь внести их в реестры до 1 марта 2026 года — даты введения требований по локализации автопарков. По данным "Коммерсантъ", в апреле-мае 2025 года сделки по новым машинам выросли на 74%, а по подержанным — в 4,5 раза.
Как пояснил Дмитрий Виссарионов (департамент продаж одного из банков России), этот ажиотаж продлится до "дня икс". С марта 2026 года в такси разрешат только машины с баллами локализации от 3,2 тыс., соответствующие стандарту госзакупок: Lada Granta/Vesta, Haval F7, Evolute и другие модели, собранные в России по специнвестконтрактам (СПИК).
Ключевые детали закона: Дальний Восток и Калининград получили льготы до 2030 и 2028 годов соответственно; для Сибири срок установлен до 2028 года из-за логистических сложностей и популярности праворульных авто; ранее купленные иномарки смогут работать до списания при условии прохождения техосмотра; в ДФО только 0-1% машин соответствуют новым требованиям, переход на локализованные модели может сократить число водителей на 70-90%, а тарифы — вырасти на 40-50%.
Нововведения отразятся на экономике. Так использование "АвтоВАЗ" в такси приносит бизнесу убытки из-за низкой надёжности и дорогого ремонта.