Электронный стояночный тормоз стремительно пришёл на смену классическому "ручнику" с тросами. Сейчас им оснащаются даже бюджетные автомобили, поэтому в будущем система может стать безальтернативной. Несмотря на конструктивную простоту электронного стояночного тормоза, он имеет ряд скрытых функций, которые могут оказаться очень полезными при эксплуатации автомобиля.Новости СМИ2 Одна из них – возможность остановки на ходу.
Внедрение электронного стояночного тормоза позволило добиться сразу нескольких преимуществ. Именно он дал возможность реализовать функцию AutoHold, благодаря которой водителю не приходится держать ногу на педали тормоза в момент остановки. Кроме того, компактная кнопка активации системы освободила пространство в салоне автомобиля. Вместо массивного рычага ручного тормоза обычно размещают подстаканники, площадку для беспроводной зарядки и другие полезные функции.
С другой стороны, не все возможности электронного стояночного тормоза очевидны на первый взгляд. Обычный "ручник" бывает полезным в зимний период, когда нужно развернуться на узком пространстве по скользкой поверхности. Водителю достаточно поднять его на несколько щелчков, вывернуть руль и нажать на газ, чтобы выполнить манёвр практически на месте. С электронной системой реализовать эту затею не столь просто.
Ещё один нюанс касается использования стояночного тормоза при неисправности или перегреве основной тормозной системы. Нередко именно "ручник" позволяет водителю остановить автомобиль в момент, когда нажатие на педаль не даёт нужного эффекта. Электронный стояночный тормоз тоже может выполнить такую задачу, если правильно его применять. Давайте разбираться, как пользоваться "скрытыми" функциями устройства.