Пышные жаворонки из постного теста


Пышные жаворонки из постного теста


Ингредиенты

* мука пшеничная (+1 ст.л. на подпыл) — 270 г
* вода (теплая) — 160 мл
* дрожжи (0,5 ч.л. сухие) — 3 г
* сахар — 2 ст.л.
* масло подсолнечное (35 мл +1 ст.л. на смазку птичек) — 3 ст.л.
* ванилин (1 г или 2 ч.л. ванильный сахар) — 1 пакет
* изюм (темный у меня сушеная вишня) — 4 шт.
* соль — 0,5 ч.л.

Фото рецепта


Пышные жаворонки из постного теста
1.Новости СМИ2 Подготовим ингредиенты для теста.
Пышные жаворонки из постного теста


2. Изюминки промойте и обсушите.
Пышные жаворонки из постного теста
3. Нарежьте на маленькие кусочки, это будут глазки жаворонка.
Пышные жаворонки из постного теста
4. Приготовим опару. В небольшой миске соедините дрожжи (0,5 ч. л.), 1 ч. л. сахара (от общего количества) и 50 мл теплой воды. Перемешайте и оставьте на 15 минут для активации дрожжей. На поверхности должна появиться пенная "шапочка".
Пышные жаворонки из постного теста

5. Приготовим тесто. В оставшейся теплой воде растворите соль (0.5 ч. л.), оставшейся сахар и ванилин (1 пак.). Добавьте активированные дрожжи (опару) и перемешайте.
Пышные жаворонки из постного теста
6. Влейте растительное масло (3 ст. л.) и перемешайте.
Пышные жаворонки из постного теста
7. Всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не добавляйте, ее может потребоваться больше или меньше от указанного количества.
Пышные жаворонки из постного теста

8. Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто и контролируя его консистенцию.
Пышные жаворонки из постного теста
9. Тесто должно получиться однородным и совсем не липнущим к рукам. Миску с тестом смазываем растительным маслом, закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема теста на 60-80 минут.
Пышные жаворонки из постного теста
10. Тесто после расстойки увеличилось в объеме.
Пышные жаворонки из постного теста

11. Обминаем тесто и делим на 8 частей.
Пышные жаворонки из постного теста
12. Скатываем каждую часть теста в валик длиной 22 см.
Пышные жаворонки из постного теста
13. Формируем из них узелки.
Пышные жаворонки из постного теста
14. Из кончиков узелка, формируем головку и хвостик жаворонка. На голове - вытягивая тесто лепим клюв. Кусочки изюма - это будут глазки жаворонка. На хвостике делаем надрезы.

Пышные жаворонки из постного теста
15. Выкладываем заготовки на противень, оставляя между ними расстояние. Закрываем птичек пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 15-20 минут. Перед выпечкой немного смазываем птичек растительным маслом (либо подслащенной чайной заваркой). Если не поститесь, то взбитым желтком.
Пышные жаворонки из постного теста
16. Выпекаем булочки в заранее разогретой до 200 С духовке минут 10. Затем переключаем духовку на 180 С и печем до румяности. Время выпечки контролируйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки.
Пышные жаворонки из постного теста

17. Получились булочки мягкими, нежными и вкусными.

Кушать подано!

Комментарии 0/0