Пальмовое масло - не яд

Регулярно попадаются публикации о том, что пальмовое масло - это вред, это яд, это вселенское зло, с помощью которого проклятый режЫм нас травит!
Я уже не раз писал, что это совсем не так, что это даже не преувеличение, а откровенное лукавство. Но не грех и повторить!
Пальмовое масло - это обычный, натуральный, безвредный (если у вас нет индивидуальной непереносимости) продукт.
Пальмовое масло, конечно же, уступает подсолнечному и, тем более, оливковому, но в 100 раз полезнее маргарина и в 1000 - советского комбижира!
Единственный его явный минус - невкусно там, где его используют вместо сливочного масла. Или даже нет так - далеко не так вкусно, как со сливочным маслом.
Но это вовсе не яд, не шмурдяк, которым нас чипируют рептилоиды и не ужас, летящий на крыльях ночи.
Тот, кто утверждает обратное:
либо человек не очень умный,
либо человек не очень честный!
P.S. Для справки. Автор не начитался Википедии, после чего возомнил себя самым умным. Автор начитался разных учебников, в том числе - по биологии. Притом читал он их не забавы ради, а в процессе получения академического образования. Потому его коробит, когда люди несут антинаучную ересь, и по этой причине он готов выжигать крамолу огнём и мечом (здравым смыслом и научными данными).
https://dzen.ru/a/aT3NPlyJ4kRf...
Пальмовое масло в СССР было. Только факты
Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, выращивающейся на территории Индонезии и Малайзии. Это очень дешевый продукт: стоимость 1 кг на мировом рынке – около 1 доллара.
Пальмовое масло активно использовалось в СССР еще с 1970-х гг. Ни в одной стране мира нет запрета на использование этого продукта.
Когда и при каких обстоятельствах советские пищевики узнали о пальмовом масле
Пальмовое масло активно использовалось в советское время начиная с 1963 г. Примерно с 1970 г. оно было прописано в большом количестве ГОСТов. Официального объяснения необходимости импорта пальмового масла в СССР нет. Очевидно, это было связано с нарастающим дефицитом продовольствия в 1963 г, вызванным неурожаем.
Грозди плодов масличной пальмы.
Еще в 1960 г страну охватил продовольственный кризис. С прилавков магазинов стали исчезать сливочное масло, топленое молоко, мясные полуфабрикаты. На фоне дефицита качественных ингредиентов пищевики и узнали о пальмовом масле, которое им показали в дружественном Камеруне.
Когда начался импорт и в каких количествах
Статистический обзор внешней торговли СССР приводит информацию, что в 1963 г. только из Индонезии было импортировано свыше 2 тыс. т пальмового масла, а в 1964 - 2249 тонны. В дальнейшем эти количества увеличивались.
Крупные партии масла завозили 1979 г. В 1982 г. страна импортировала 376 тыс. тонн этого продукта, а в 1989 году – свыше 430 тыс. тонн. Для сравнения: после 2005 года импорт пальмового масла не был ниже, чем 500 тысяч тонн каждый год.
В каких советских продуктах использовалось и почему
Пальмовое масло широко применялось в процессе выработке маргаринов и так называемого комбижира.
В свою очередь, эти компоненты являлись обязательной составляющей:
кондитерских изделий, в том числе шоколада и шоколадных конфет;
мороженого;
молока и молочной продукции, в том числе сливочного масла;
маргарина для выпечки;
сдобной выпечки, печенья и пирожного;
полуфабрикатов из мяса;
«специальные жиры: «растительное сало», жиры «Украинский», «Белорусский»;
соусы;
зерновые продукты и подушечки быстрого приготовления для завтрака;
плавленые сырки и сырковые массы;
суповые смеси.
Добавление пальмового масла было регламентировано государственными стандартами. Главная причина – пальмовое масло имеет полутвердую структуру, не нуждается в гидрогенизации, позволяет создать уникальный вкус и аромат. Кроме того, пищевая промышленность СССР страдала от недостатка натуральных ингредиентов.
Мифы, которые существуют относительно использования пальмового масла в СССР
Существует несколько мифов, будто пальмовое масло не использовалось в СССР в пищевых продуктах. Это не так. Его применение было предусмотрено многими ГОСТами и ТУ. В 1970- 80-х гг, по мере усугубления дефицита пищевых продуктов, процент этого ингредиента увеличивался.
В советских продуктах никогда не было пальмового масла. На самом деле оно широко применялось в составе детских смесей – заменителей материнского молока.
В СССР пальмового масла не было: его начали применять только после распада страны. На самом деле масло ввозилось тысячами тонн в год уже с начала 1960-х гг.
Пальмовое масло шло только на производство мыла. На самом деле, в производстве мыла применялось пальмоядровое масло. Состав пальмоядрового масла близок к кожному жиру человека.
В СССР применялось «менее вредное» масло. На самом деле это полезный для здоровья продукт, содержащийся из ненасыщенных жирных кислот. Информация о том, что оно «не плавится» при температуре человеческого тела, мягко говоря, не соответствует действительности.
Использование пальмового масла в СССР было предусмотрено стандартами. Его можно было встретить во многих продуктах.