Что можно и нельзя есть на Медовый спас, 14 августа 2025 года?


Что можно и нельзя есть на Медовый спас, 14 августа 2025 года?


Рассказываем, что принято ставить на стол, а что нельзя употреблять на Медовый спас.

14 августа начинается Успенский пост. Начало поста связано с праздником: в этот день церковь отмечает Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, а в народе праздник называется Медовым или Маковым спасом.

По традиции в этот день в церковь приходили освящать медовые соты, мак, из новой муки пекли хлеб и пироги. Конечно, постные, так как начинается Успенский пост.

Рассказываем, что можно и нельзя есть на Медовый спас.

Что можно есть

В 2025 году первый день Успенского поста приходится на четверг. В этот день можно приготовить горячие постные блюда. Но растительное масло использовать нельзя. Можно поставить на стол:

Овощи и фрукты, как сырые, так и приготовленные на пару, отварные или запеченные (без масла).

Каши из любых злаковых

Отварные бобы

Орехи и сухофрукты: миндаль, грецкие орехи, изюм, курага.

Хлеб.

Мед. В этот день его освящали в церкви и угощали соседей и друзей.

Что нельзя есть

Исключаются все скоромные продукты: мясо и птица, яйца, молочные продукты, включая творог, сливочное масло.

Нельзя пить алкоголь, как крепкий, так и вино с пивом.

Нельзя использовать растительное масло

Несмотря на то, что 14 августа — церковный праздник, нельзя есть рыбу и морепродукты.

Гастрономические традиции праздника

Центральное место в гастрономических традициях Медового Спаса занимает освящение меда. Считается, что именно с этого дня новый урожай меда становится зрелым и готовым к употреблению. Верующие приносят в храмы пчелиные соты и свежевыкачанный мед.



После освящения мед становится главным угощением. Его едят просто так, с постным хлебом, пьют чай с медовыми сотами, делают пироги с медом и фруктами-ягодами.

Помимо меда, на Спас традиционно освящают мак. Отсюда и одно из народных названий — Маковый Спас. Поэтому на столах часто можно увидеть постную выпечку с маком: булочки, пироги, рулеты. Главное, чтобы тесто было замешано без использования молока, яиц и сливочного масла.

Постный маковый рулет

500 г муки

1 стакан теплой воды

4 ст. л. сахара

1 пакетик сухих дрожжей

3-4 ст. л. растительного масла без запаха

соль

Для маковой начинки:

200 г мака

150 г сахара

100 мл воды

1 пакетик ванильного сахара

50 г изюма

цедра 1 лимона

сахарный сироп, чтобы смазать рулет для блеска

Шаг 1. В большой миске или глубокой емкости смешайте теплую воду, 1 ч. л. сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи заработали.

Шаг 2. Добавьте сахар, соль, растительное масло, перемешайте. Добавьте постепенно муку.

Шаг 3. Хорошо перемешайте, потом вымесите с помощью миксера или руками. Оно не должно прилипать к рукам.

Шаг 4. Смажьте чистую миску растительным маслом. Положите тесто в миску, переверните его один раз, чтобы оно полностью покрылось маслом.

Шаг 5. Накройте миску пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа, тесто должно увеличиться в два раза.

Шаг 6. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Мак залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрывала его. Оставьте на 15-20 минут, потом откиньте мак на очень мелкое сито или марлю, отожмите.

Шаг 7. Мак измельчите блендером, добавьте сахар, ванильный сахар (или ванилин). Еще раз пробейте вместе с небольшим количеством воды.

Шаг 8. Замоченный изюм добавьте к маковой начинке, также положите цедру, все перемешайте.

Шаг 9. Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольник, распределите по нему начинку, оставив один край пустым.

Шаг 10. Сверните рулет, защипните края.


Шаг 11. Переложите рулет на противень, застеленный пергаментом, дайте немного подойти, потом выпекайте при температуре 180°C, примерно 40 минут. В процессе выпечки нужно смазать рулет сахарным сиропом.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0