Что можно и нельзя есть на Медовый спас, 14 августа 2025 года?

Рассказываем, что принято ставить на стол, а что нельзя употреблять на Медовый спас.
14 августа начинается Успенский пост. Начало поста связано с праздником: в этот день церковь отмечает Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, а в народе праздник называется Медовым или Маковым спасом.
По традиции в этот день в церковь приходили освящать медовые соты, мак, из новой муки пекли хлеб и пироги. Конечно, постные, так как начинается Успенский пост.
Рассказываем, что можно и нельзя есть на Медовый спас.
Что можно есть
В 2025 году первый день Успенского поста приходится на четверг. В этот день можно приготовить горячие постные блюда. Но растительное масло использовать нельзя. Можно поставить на стол:
Овощи и фрукты, как сырые, так и приготовленные на пару, отварные или запеченные (без масла).
Каши из любых злаковых
Отварные бобы
Орехи и сухофрукты: миндаль, грецкие орехи, изюм, курага.
Хлеб.
Мед. В этот день его освящали в церкви и угощали соседей и друзей.
Что нельзя есть
Исключаются все скоромные продукты: мясо и птица, яйца, молочные продукты, включая творог, сливочное масло.
Нельзя пить алкоголь, как крепкий, так и вино с пивом.
Нельзя использовать растительное масло
Несмотря на то, что 14 августа — церковный праздник, нельзя есть рыбу и морепродукты.
Гастрономические традиции праздника
Центральное место в гастрономических традициях Медового Спаса занимает освящение меда. Считается, что именно с этого дня новый урожай меда становится зрелым и готовым к употреблению. Верующие приносят в храмы пчелиные соты и свежевыкачанный мед.
После освящения мед становится главным угощением. Его едят просто так, с постным хлебом, пьют чай с медовыми сотами, делают пироги с медом и фруктами-ягодами.
Помимо меда, на Спас традиционно освящают мак. Отсюда и одно из народных названий — Маковый Спас. Поэтому на столах часто можно увидеть постную выпечку с маком: булочки, пироги, рулеты. Главное, чтобы тесто было замешано без использования молока, яиц и сливочного масла.
Постный маковый рулет
500 г муки
1 стакан теплой воды
4 ст. л. сахара
1 пакетик сухих дрожжей
3-4 ст. л. растительного масла без запаха
соль
Для маковой начинки:
200 г мака
150 г сахара
100 мл воды
1 пакетик ванильного сахара
50 г изюма
цедра 1 лимона
сахарный сироп, чтобы смазать рулет для блеска
Шаг 1. В большой миске или глубокой емкости смешайте теплую воду, 1 ч. л. сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи заработали.
Шаг 2. Добавьте сахар, соль, растительное масло, перемешайте. Добавьте постепенно муку.
Шаг 3. Хорошо перемешайте, потом вымесите с помощью миксера или руками. Оно не должно прилипать к рукам.
Шаг 4. Смажьте чистую миску растительным маслом. Положите тесто в миску, переверните его один раз, чтобы оно полностью покрылось маслом.
Шаг 5. Накройте миску пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа, тесто должно увеличиться в два раза.
Шаг 6. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Мак залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрывала его. Оставьте на 15-20 минут, потом откиньте мак на очень мелкое сито или марлю, отожмите.
Шаг 7. Мак измельчите блендером, добавьте сахар, ванильный сахар (или ванилин). Еще раз пробейте вместе с небольшим количеством воды.
Шаг 8. Замоченный изюм добавьте к маковой начинке, также положите цедру, все перемешайте.
Шаг 9. Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольник, распределите по нему начинку, оставив один край пустым.
Шаг 10. Сверните рулет, защипните края.
Шаг 11. Переложите рулет на противень, застеленный пергаментом, дайте немного подойти, потом выпекайте при температуре 180°C, примерно 40 минут. В процессе выпечки нужно смазать рулет сахарным сиропом.