Жесткое наказание теперь может грозить и владельцам шумных машин. Штрафы за слишком громкую езду на автомобиле или мотоцикле могут вырасти в десять раз. А фиксировать уровень шума — помимо самих инспекторов — будут специальные дорожные комплексы с шумомером. Как все это выглядит на практике и какие нюансы ждут водителей, узнал корреспондент «Известий» Александр Морозов.
Шумовое загрязнение сказывается на работе мозга, сердца и нервной системы. Особенно сильно, когда машина ревет ночью.
«Все это может привести к развитию гипертонического криза, аритмии, обострению ишемической болезни сердца», — говорит врач-кардиолог Любовь Лифанова.
За эту пытку, автовладельцам и мотоциклистам придется раскошелиться. Власти планируют ввести штраф — 5000 рублей. Защитить слух граждан и решить проблему, должны камеры с шумомером. Технология позволит выписать штраф за прямоток автоматически.
Технологию уже тестировали в России, специальные камеры устанавливали, на дорогах. Но тогда штраф они не выписывали, технику проверяли. Такие приборы уже внедряли в Европе. Например, в Париже подобные системы устанавливали несколько лет назад. Около 40 устройств было размещено на самых оживленных улицах города. Акустический след, как выхлопные газы, фиксировали в определенном диапазоне. Но есть нюанс.
«Окончательно все-таки вопрос о внедрении данных комплексов не решен, потому что стоит просто проблема: как, например, в потоке транспортных средств определить именно тот автомобиль или мотоцикл, у которого уровень шума превышает установленные ограничения», — заметил автоюрист Лев Воропаев.