Летом 2025 года полноценно заработал электронный реестр воинского учёта. Чем это грозит водителям?
Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, ещё в 2023 году Президент РФ Владимир Путин утвердил новые требования к воинскому учёту (Федеральный закон от 14.04.2023 № 127-ФЗ).
Основные новшества с 14 июля 2023 года:введён электронный реестр воинского учёта;введены электронные повестки;ужесточены ограничения для уклонистов.
Согласно поправкам, сейчас неявка без уважительной причины гражданином, состоящим на воинском учете, по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, влечет применение в отношении такого гражданина целого ряда временных мер, направленных на обеспечение его явки.
Помимо прочего, речь идёт об ограничительных мерах и со стороны ГИБДД:ограничение на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами;запрет на государственную регистрацию транспортных средств.
Помимо этого, со дня вручения повестки гражданам теперь запрещён выезд за пределы РФ - до посещения военкомата по этой повестке. Что касается самих повесток, то речь идёт о любых их видах: в рамках призывной кампании, для сверки данных, для военных сборов и т.д. Никаких исключений в документе не предусмотрено.
Наряду с обычным вручением лично под подпись, теперь предусмотрено вручение повесток в МФЦ, заказным письмом, а также в электронном виде через портал Госуслуг. При этом неважно, увидел человек эту повестку или нет - через 7 дней после размещения повестки в электронном реестре воинского учёта уже будут применены ограничительные меры, перечисленные выше. То есть, даже если у человека нет личного кабинета на портале Госуслуг или ему не смогли вручить бумажную повестку - через 7 дней после появления повестки в реестре его права будут ограничены.