За последние несколько лет китайские автомобили прочно заняли своё место на русском рынке. Благодаря активному изучению этого сегмента автопрома можно сделать двойственный вывод: машины из КНР действительно становятся всё более технологичными и привлекательными, но при этом сохраняют ряд проблем, которые сдерживают абсолютное доверие к ним со стороны покупателей.
По мнению портала «Автовзгляд», главная причина растущей популярности китайских авто - это оптимальное соотношение цены и оснащения. Даже в базовых моделях можно найти широкий набор опций, а внешний вид и интерьер выглядят весьма современно. При этом ценник остаётся заметно ниже, чем у японских или немецких конкурентов.
Однако при всей внешней привлекательности русские автовладельцы всё чаще жалуются на недостатки, с которыми сталкиваются в процессе эксплуатации. Основные претензии касаются качества сборки, материалов отделки и эргономики салона. Даже в автомобилях, позиционирующихся как премиум-сегмент, можно обнаружить огрехи, которые особенно заметны после опыта владения, например, подержанной BMW.
Несмотря на внушительный список опций и технологических решений, пользовательский опыт оставляет желать лучшего. В отличие от машин японского или немецкого производства, в которых всё интуитивно понятно, китайские авто могут поставить в тупик даже опытного водителя: на поиск и активацию нужной функции порой уходит гораздо больше времени, чем хотелось бы. Это касается, в частности, настройки кресел, интерфейса мультимедиа и управления климатом.