Сливовый сезон короткий — с конца июля по сентябрь. Поэтому «Рамблер» сделал подборку необычных рецептов, где сливы раскрываются неожиданно ярко. Польза слив Сливы содержат антоцианы, витамин К, С и группы В, калий и органические кислоты, которые улучшают пищеварение, снижают воспалительные процессы и поддерживают здоровье сосудов. При регулярном употреблении улучшается перистальтика кишечника, снижается уровень холестерина и улучшается работа печени. Особенно полезны сливы в середине и конце лета, когда организм утомлен жарой и обезвоживанием. Сливы мягко стимулируют обмен веществ, помогают держать водно-солевой баланс и снабжают тело натуральными антиоксидантами. 1. Сливовый чатни с имбирем и луком Ингредиенты:сливы — 500 глук красный — 1 штимбирь свежий — 1 ст.л. тертогояблочный уксус — 100 млсахар — 100 гкорица молотая — 1 ч.л.гвоздика — 3 штсоль — 0,5 ч.л. Способ приготовления:Удалите косточки, нарежьте сливы. Лук мелко порежьте. Сложите все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут, периодически помешивая. Перелейте в стерильную банку. Подавайте к мясу и сырам. Десять утонченных блюд с дыней 2. Курица в сливовом соусе Ингредиенты:сливы — 300 гкуриное филе — 600 гсоевый соус — 3 ст.л.мед — 1 ч.л.чеснок — 2 зубчикарастительное масло — 2 ст.л.уксус рисовый — 1 ст.л. Способ приготовления:Филе обжарьте до румяности. Сливы без косточек протушите с соевым соусом, уксусом, медом и чесноком. Взбейте в блендере, затем верните в сковороду к курице и тушите вместе десять минут. Подавайте с рисом или лапшой. 3. Сливовый тарт с козьим сыром Ингредиенты:тесто слоеное — 1 листсливы — 8 штсыр козий мягкий — 150 грозмарин — 1 веточкамед — 1 ч.л.оливковое масло — 1 ст.л. Способ приготовления:Раскатайте тесто, выложите на него ломтики слив, сверху — кусочки сыра, розмарин и мед. Сбрызните маслом и запекайте 20 минут при 200 градусах. 4. Суп-пюре из слив и томатов Ингредиенты:сливы — 300 гпомидоры — 400 глук — 1 штчеснок — 2 зубчикаоливковое масло — 2 ст.л.тимьян — 1 ч.л.соль и перец по вкусу Способ приготовления:Обжарьте лук и чеснок, добавьте нарезанные томаты и сливы. Тушите 15 минут, затем пробейте блендером. Варите еще пять минут. Приправьте и подавайте горячим или холодным с тостами или гриссини. 5. Салат с печеными сливами и чечевицей Ингредиенты:сливы — 6 штчечевица вареная — 200 груккола — 1 горстьорехи грецкие — 30 гфета — 100 гбальзамик — 1 ст.л.масло оливковое — 2 ст.л. Способ приготовления:Сливы запеките 15 минут при 180 градусах. Смешайте с рукколой, чечевицей, орехами и сыром. Заправьте бальзамиком и маслом. Салат хорош как в теплом, так и в холодном виде. 6. Сливово-лавандовый сорбет Ингредиенты:сливы — 500 гвода — 150 млсахар — 100 гсухая лаванда — 1 ч.л.лимонный сок — 1 ст.л. Способ приготовления:Вскипятите воду с сахаром и лавандой, настаивайте десять минут. Сливы пробейте в пюре, добавьте процеженный сироп и лимонный сок. Заморозьте в мороженице или перемешивайте вручную каждые 30 минут до кристаллизации. 7. Печеные сливы с тимьяном и вином Ингредиенты:сливы — 500 гсухое красное вино — 100 млсахар — 1 ст.л.тимьян — 2 веточкигвоздика — 2 шт Способ приготовления:Разрежьте сливы пополам, уложите в форму срезом вверх. Полейте вином, посыпьте сахаром, добавьте специи. Запекайте 25 минут при 180 градусах. Подавайте с творогом, кашей или к жареному сыру. Сливы легко адаптируются под разные стили — от пикантной закуски до нежного десерта. Главное — не бояться комбинировать ингредиенты во фруктовых блюдах, даже если на первый взгляд они кажутся несочетаемыми. Ранее мы публиковали подборку рецептов блюд из крыжовника.