Вождение автомобиля — это не только свобода, но и способ обучения мозга для улучшения когнитивных функций. Эксперты «СБЕР ЕАПТЕКА» и Скандинавского Центра Здоровья поделились 2 августа с «Известиями» рекомендациями по использованию времени за рулем для тренировки внимания и памяти, что особенно важно с возрастом.
«Во время вождения активны сразу несколько зон мозга: зрительная кора, префронтальная кора, теменные области, моторная кора, мозжечок и гиппокамп — структура, связанная с памятью и ориентированием в пространстве. Эти зоны отвечают за зрение, внимание, движение, планирование, координацию и навигацию. При регулярной практике они остаются активными и формируют устойчивые связи на долгие годы», — заявила невролог Скандинавского Центра Здоровья Татьяна Хребтова.
Однако вождение может вызывать когнитивную перегрузку, особенно у людей с повышенной тревожностью. По словам эксперта, чтобы снизить нагрузку, современные технологии, такие как адаптивный круиз-контроль и системы мониторинга усталости водителя, могут значительно облегчить процесс.
Проекционные дисплеи и голосовые ассистенты также способствуют уменьшению отвлечений и повышают безопасность на дороге, позволяя водителю сосредоточиться на вождении.
Эффективной профилактикой когнитивных перегрузок за рулем провизор и заведующий аптекой «СБЕР ЕАПТЕКА» Дмитрий Гуров отметил, что поддержание здоровья мозга с помощью питательных веществ и минералов играет важную роль в профилактике когнитивных перегрузок, особенно за рулем. Витамины группы B, такие как B6 и B9, помогают бороться с усталостью, поддерживая стабильный уровень энергии и способствуя выработке нейротрансмиттеров, что важно для концентрации и спокойствия во время длительных поездок.