Эксперты рассказали о влиянии вождения на здоровье и работу мозга


Эксперты рассказали о влиянии вождения на здоровье и работу мозга


Вождение автомобиля — это не только свобода, но и способ обучения мозга для улучшения когнитивных функций. Эксперты «СБЕР ЕАПТЕКА» и Скандинавского Центра Здоровья поделились 2 августа с «Известиями» рекомендациями по использованию времени за рулем для тренировки внимания и памяти, что особенно важно с возрастом.

«Во время вождения активны сразу несколько зон мозга: зрительная кора, префронтальная кора, теменные области, моторная кора, мозжечок и гиппокамп — структура, связанная с памятью и ориентированием в пространстве. Эти зоны отвечают за зрение, внимание, движение, планирование, координацию и навигацию. При регулярной практике они остаются активными и формируют устойчивые связи на долгие годы», — заявила невролог Скандинавского Центра Здоровья Татьяна Хребтова.

Однако вождение может вызывать когнитивную перегрузку, особенно у людей с повышенной тревожностью. По словам эксперта, чтобы снизить нагрузку, современные технологии, такие как адаптивный круиз-контроль и системы мониторинга усталости водителя, могут значительно облегчить процесс.

Проекционные дисплеи и голосовые ассистенты также способствуют уменьшению отвлечений и повышают безопасность на дороге, позволяя водителю сосредоточиться на вождении.

Эффективной профилактикой когнитивных перегрузок за рулем провизор и заведующий аптекой «СБЕР ЕАПТЕКА» Дмитрий Гуров отметил, что поддержание здоровья мозга с помощью питательных веществ и минералов играет важную роль в профилактике когнитивных перегрузок, особенно за рулем. Витамины группы B, такие как B6 и B9, помогают бороться с усталостью, поддерживая стабильный уровень энергии и способствуя выработке нейротрансмиттеров, что важно для концентрации и спокойствия во время длительных поездок.



«Также полезны Омега-3, которые являются строительным материалом для клеток мозга и нервной системы. Они улучшают когнитивные функции, такие как скорость реакции, память и способность к принятию решений», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, вождение может быть полезным при реабилитации после инсульта или черепно-мозговой травмы. Этот процесс задействует координацию, зрительное восприятие и когнитивную гибкость, которые могут страдать после травм. Однако важно подходить к вождению с осторожностью, и в некоторых случаях рекомендуется использование программ лечебного вождения и симуляторов для безопасного восстановления навыков.
Эксперты рассказали о влиянии вождения на здоровье и работу мозга


Автоюрист Лев Воропаев 29 мая заявил, что после приема таких препаратов, как корвалол и валокордин, не стоит садиться за руль. Согласно постановлению правительства № 681, водителям запрещено использовать данные лекарства, в противном случае автомобилист рискует лишиться прав на срок от полутора до двух лет и получить штраф в 45 тыс. рублей.

Все важные новости — на канале «Известия» в мессенджере МАХ

Поделиться с другом

Комментарии 0/0