"Когда все так начинают делать, городу становится очень-очень плохо": Платные парковки – необходимость или способ заработать?


"Когда все так начинают делать, городу становится очень-очень плохо": Платные парковки – необходимость или способ заработать?


Платные муниципальные парковки всё чаще стали появляться в городах России, особенно в мегаполисах. При этом власти планируют расширение парковочных зон – но является ли это целесообразным?

В большинстве город России доходы с платных муниципальных парковок уходят в городские бюджеты и далее по цепочке - на оптимизацию дорожной сети, благоустройство, социальные проекты.

В Екатеринбурге, например, средства используются для строительства школ и детских садов, благоустройства улиц, выплат зарплаты бюджетникам. А в Красноярке они не направляются целевым образом, а идут в бюджет и уже оттуда тратятся, в том числе, на благоустройство города, пишет fedpress.ru.

В Санкт-Петербурге доходы от платных парковок идут в бюджет города, после чего направляются на благоустройство и развитие дорожной инфраструктуры, а также строительство социальных объектов.

Во Владивостоке, где цена за машино-место одна из самых больших по стране, 15% от доходов с платных парковок идут в бюджет, а 85% инвестору. Созданием парковок занимается не муниципалитет, а по концессионному соглашению. Тем не менее, с весны 2022 года  город забрал себе две платные парковочные зоны с самыми низкими тарифами и теперь получает 100 % оплаты за них. А инвестор, в свою очередь, взамен получил две новые парковочные зоны.

Ни один крупный город на планете не смог решить свои транспортные проблемы без внедрения платной парковки. США, как самая проавтомобильная страна, ввела их вообще первыми. В 30-е или в 20-е годы XX века, то есть на в период бума автомобилизации, они уже появились. человечество не придумало ничего лучше, как регулировать спрос и предложение через цену: мест мало – цену поднимаем, мест много – цену опускаем. Плюс можно еще смотреть с точки зрения общественной пользы: то есть вы используете общую землю для своих частных нужд, а парковочное место занимает очень много площади, сопоставимое с площадью однушки, то есть от 20 до 50 квадратных метров. Поэтому с точки зрения общественного блага хорошо взимать за это деньги и пускать их на развитие общественного транспорта. Если хочешь ездить на машине, тогда плати за ее парковку,



- рассказал автор проекта "Город для людей", эксперт Forbes Club Аркадий Гершман в разговоре с изданием.

В пример эксперт привёл Москву и Санкт-Петербург до внедрения платных парковок – автомобили вставали в 3 ряда, блокировали движение, загораживали тротуары. Автомобили вставали на газонах, мешали прохожим:

Если вы работаете девять часов в центре, в офисе, в магазине, приезжаете, занимаете это место на девять часов, то хорошо от этого никому не будет, кроме вас. И когда все так начинают делать, городу становится очень-очень плохо.

Замдиректора Центра экономики инфраструктурных отраслей ЦСР Алексей Сафронов заявил, что недовольная реакция водителей – вполне понятна, одна без них никак. Платные парковочные зоны являются инструментом извлечения дифференциальной ренты, которая возникает всегда, когда какой-то экономический ресурс нельзя увеличить:

Дифференциальная рента исчезнет только если исчезнет повышенная привлекательность определенной территории. Если весь центр города застроить многополосными автострадами и многоэтажными транспортными развязками, именно это и произойдет. Мы получим район, в котором есть место для всех автомобилей, но в который совершенно не хочется приезжать.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0