Над штрафами за опоздание общественного транспорта еще поработают

До 30 тысяч рублей — такие штрафы предложили закрепить в Кодексе об административных правонарушениях за опоздания общественного транспорта. По словам авторов законопроекта, внесенного в Госдуму в среду, 2 июля, это позволило бы создать более комфортные условия для пассажиров и стало бы еще одним инструментом самоконтроля для перевозчиков. Как будет работать новая система и как законопроект планируют изменить с учетом отрицательного отзыва Правительства, рассказывает «Парламентская газета». Для городских — 15 минут, для международных — четыре часа
Законопроект дополняет статью 12 КоАП, в которой идет речь о нарушениях в области управления транспортом, новым пунктом 12.38 — «Нарушение расписания регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом». Речь в ней, как нетрудно догадаться, идет о введении системы штрафов для перевозчиков за опоздания — причем как на внутригородских, так и на междугородних и международных маршрутах. Для каждой категории максимальная задержка будет своя: для обычного городского общественного транспорта — 15 минут, для пригородного — полчаса, для междугороднего и международного — час и четыре часа соответственно. А вот сумму штрафа предлагается установить одну на всех: от трех до пяти тысяч рублей для должностных лиц, от пяти до десяти для ИП и от десяти до тридцати тысяч для юридических лиц.
Как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, возможность обратиться в суд и потребовать от перевозчика убытков из-за опоздания автобуса у народа есть уже сейчас. Но касается она только междугородних рейсов.
«Вместе с тем следует принимать во внимание, что на практике, согласно данным СМИ, пассажиры испытывают проблемы в длительном ожидании автомобильного транспорта (и не только в междугороднем сообщении). Относительно статистики жалоб можно отметить, что по теме транспорта больше всего в 2024 году жителями Подмосковья было направлено жалоб на нарушение графика следования автобусов — более 35,7 тысячи (несмотря на снижение общего количества жалоб на работу общественного транспорта), — говорится в документе. — Так, проблема нарушения расписания автомобильным транспортом носит систематический характер, присутствует в разных субъектах страны, что свидетельствует о недостаточной эффективности действующего правового регулирования».
По словам одного из авторов законопроекта, сенатора Вадима Деньгина, инициатива стала откликом на многочисленные обращения граждан.
«Отправная точка очень простая: человек запланировал свои дела, едет на работу или просто по какой-то срочной необходимости и, конечно, рассчитывает время, которое у него займет дорога, — рассказал Деньгин. — А автобус просто берет и не приезжает. И никаких пояснений нет, никто не говорит, что случилось, когда его ждать. Люди, по сути, остаются в информационном вакууме — опоздавшие по делам, разозленные и безо всякого права на какую-либо компенсацию или возможности как-то призвать перевозчика к ответу».
Как уточнил сенатор, законопроект должен стать своего рода инструментом самоконтроля для перевозчиков — чтобы они видели на горизонте возможную административную ответственность и внимательнее относились к соблюдению своих прямых обязанностей. Проблемы контроля и неравнозначное начисление штрафов
Независимые эксперты, впрочем, отметили, что законопроект требует доработки.
«Во-первых, не понятно, как именно нам определять степень вины перевозчика, — пояснил в разговоре с «Парламентской газетой» эксперт рабочей группы при Правительстве по регуляторной гильотине законодательства в сфере безопасности дорожного движения Дмитрий Попов. — Например, есть такое состояние, как заторы на дороге. Они нигде и никак не фиксируются, возникнуть могут спонтанно, длительность их непредсказуема. Как доказать, что водитель опоздавшего автобуса попал в затор, а не просто халатно отнесся к графику? Боюсь, что обеспечение полного и при этом справедливого контроля потребует огромных усилий и затрат».
Второй момент — штрафные санкции, равно как и обязанность перевозчика соблюдать график, по словам эксперта, всегда отдельной строкой прописываются в контрактах, которые перевозчики заключают с государственными и муниципальными регуляторами. И это, отметил Дмитрий Попов, разумно, так как в каждом регионе своя стоимость контракта и перевозок — и именно исходя из них следует рассчитывать штрафы.
Отметим, что законопроект получил отрицательный отзыв Правительства: в частности, кабмин не устроило то, что контрольными функциями предлагается наделить полицию, к полномочиям которой это явно не относится. Кроме того, подчеркнули в Правительстве, сейчас вопросы ответственности перевозчика за задержку общественного транспорта могут быть разрешены в соответствии с отраслевым законодательством, в частности, Законом «О защите прав потребителей», Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта и других.
Тем не менее, по словам Вадима Деньгина, работу над законопроектом планируют продолжать.
«Проблема от нас никуда не уйдет, и ее, конечно, нужно решать, — подчеркнул сенатор. — Поэтому, полагаю, мы продолжим работу — в частности, будем привлекать представителей отрасли, проводить экспертные консультации, чтобы услышать и их мнение тоже и найти в итоге такой вариант, который бы оказался приемлемым для всех».