4 рецепта торта «Муравейник», который напомнит вам о детстве


4 рецепта торта «Муравейник», который напомнит вам о детстве


Печенье или самодельное тесто, варёная сгущёнка или сметанно-шоколадный крем, мак или орешки в карамели — выбирайте то, что любите.

1. Торт «Муравейник» с кремом из сгущёнки и масла


4 рецепта торта «Муравейник», который напомнит вам о детстве


YouTube‑канал «Вкусный диалог» с Еленой Баженовой

Ингредиенты

* 1 банка сгущёнки;
* 2 яйца;
* 450 г сливочного масла;
* 80–100 г сахара;
* 1 щепотка соли;
* сода — на кончике ножа;
* 400–500 г муки или немного больше;
* 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Положите банку сгущёнки в кастрюлю, залейте водой и кипятите на небольшом огне. Следите, чтобы жидкость не выкипала. Если спешите, возьмите готовую варёную сгущёнку.

Яйца взбейте вилкой. Возьмите 250 г размягчённого масла и перемешайте с сахаром, чтобы получилась однородная масса. Постепенно влейте яйца, добавьте соль и соду. Понемногу засыпайте муку и замешивайте тесто, чтобы оно получилось эластичным и не липло к рукам. После заверните его в пищевую плёнку и на 1 час оставьте в холодильнике.



Готовое тесто натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 150–170 °С. После остудите и поломайте на небольшие кусочки.

Оставшееся сливочное масло взбейте миксером, чтобы получилась пышная масса. Понемногу вливайте сгущёнку и продолжайте перемешивать. Запечённое тесто переложите в миску и смешайте с кремом. Выложите на тарелку, чтобы получилась горка. Перед подачей оставьте на несколько часов в холодильнике.

2. Торт «Муравейник» из готового печенья


4 рецепта торта «Муравейник», который напомнит вам о детстве


AlisaRut / depositphotos.com

Ингредиенты

* 150 г грецких орехов (можно заменить на фундук или миндаль);
* 400 г печенья;
* ⅔ чайной ложки корицы — опционально;
* 100 г сливочного масла;
* 1 банка варёной сгущёнки;
* 2–3 столовые ложки мака.

Приготовление

Орехи измельчите. Печенье разломайте руками на некрупные кусочки.

Смешайте с корицей и орехами.

 

Из масла со сгущёнкой взбейте крем без комков. Перемешайте с печеньем и выложите на тарелку в форме горки. Посыпьте маком. Оставьте торт в холодильнике на несколько часов.

3. Торт «Муравейник» с орешками в карамели


4 рецепта торта «Муравейник», который напомнит вам о детстве



FSerega / depositphotos.com

Ингредиенты

* 370 г сливочного масла;
* 10 столовых ложек сахара;
* 160 г пшеничной муки;
* 240 г кукурузной муки;
* 1 чайная ложка разрыхлителя;
* 160 г кукурузного крахмала;
* 150–200 г грецких или любых других орехов;
* 1 банка варёной сгущёнки;
* 70–80 г шоколада — опционально;
* 2–3 ложки какао — опционально.

Приготовление

Охладите 180 г масла, нарежьте маленькими кусочками и смешайте с тремя ложками сахара. Муку соедините с разрыхлителем и крахмалом. Разотрите в крошку вместе с маслом. Добавьте желтки со сметаной и замесите упругое тесто, которое не липнет к рукам. Разделите его на несколько частей, заверните в пищевую плёнку и оставьте в морозилке на 1 час.

Достаньте тесто и пропустите его через мясорубку с крупными отверстиями прямо на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 220 °С примерно 10 минут, за это время перемешайте 2–3 раза. Готовое тесто остудите и раскрошите руками на небольшие кусочки.

Орехи слегка поджарьте без масла в течение 2–3 минут, после остудите. Положите в сковороду вместе с оставшимся сахаром и добавьте 10 г сливочного масла. Помешивайте и готовьте на среднем огне, чтобы сахар расплавился и покрыл орехи. После вылейте эту смесь на силиконовый коврик. Когда она остынет, измельчите её кухонным молотком, чтобы получились небольшие кусочки.

Размягчите 180 г сливочного масла и взбейте с варёной сгущёнкой. Готовый крем смешайте с орехами и раскрошенным тестом. Сформируйте торт в виде конуса. Сверху полейте растопленным шоколадом и посыпьте какао. Перед подачей оставьте «Муравейник» в холодильнике на несколько часов.

4. Торт «Муравейник» со сметанно‑шоколадным кремом


4 рецепта торта «Муравейник», который напомнит вам о детстве



AnikonaAnn / depositphotos.com

Ингредиенты

* 1 яйцо;
* 200 г сахара;
* 500 г сметаны;
* 250 г муки;
* 1 щепотка соли;
* 4 г разрыхлителя для теста;
* 8 г ванильного сахара — опционально;
* 1 чайная ложка растительного масла;
* 60 г какао;
* 30–50 г шоколада.

Приготовление

Смешайте яйцо, 100 г сахара и 100 г сметаны. Муку соедините с солью, разрыхлителем и половиной ванильного сахара. После не спеша влейте яично‑сметанную смесь.

Замесите мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Раскатайте его в тонкие жгуты, диаметром не больше карандаша, и порежьте на кусочки примерно по 1 сантиметру. Выложите на смазанный маслом противень и запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С. После переложите на тарелку и остудите.

В миске смешайте оставшуюся сметану с какао, обычным и ванильным сахаром, чтобы они растворились. Запечённое тесто перемешайте с кремом. Выложите в миску, застеленную пищевой плёнкой, и заверните края, чтобы торт был полностью накрыт.

Уберите в холодильник на 10–12 часов. После достаньте и переверните на тарелку, чтобы широкая часть оказалась снизу. Натрите шоколад на мелкой тёрке и посыпьте торт перед подачей на стол.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0