Без какой техники не обходится ни один полет экстренной авиации столицы

Наблюдая за результатами сложной и кропотливой работы строличного авиацентра, невольно задаешься вопросом: как обеспечивается оперативный взлет и «мягкая» посадка вертолетов? Какая специальная техника есть на аэродроме?
В Московском авиацентре существует специальное подразделение — Автоколонна, которая включает в себя около 90 машин специализированной техники для выполнения разных видов работ: это аэродромные и аварийно-спасательные автомобили, автобусы для перевозки инженерно-технического оборудования и летного состава, прицепы, подвижный пункт управления (ППУ), легковые автомобили оперативного реагирования и т.Новости СМИ2 д. В составе подразделения трудятся порядка 40 преданных своему делу сотрудников: механики, инженеры, диспетчеры и, конечно, водители.
На территории аэродрома находятся специализированные машины и передвижные устройства. Например, транспортировочная тележка, которая позволяет выкатить вертолеты двух типов — BK-117С-2 и Bell 429 — из ангара и подготовить их к взлету. Конечно, транспортировать вертолет можно и ручным способом с помощью домкратов, но тогда время подготовки увеличивается до 10-15 минут.
В этом году на аэродроме появился еще и поводковый тягач. С виду он кажется небольшим, но на деле такая машина может сдвинуть с места около 60 тонн веса. Он цепляется за вертолет и с легкостью вывозит его на взлетную полосу.
«Тягач справляется с транспортировкой любого типа винтокрылой машины, в том числе самого большого в мире тяжеловеса Ми-26. Благодаря небольшим размерам обеспечивается маневренность, а самое главное сокращается время передвижения воздушных машин по аэродрому», – прокомментировал начальник авиационно-технической базы Московского авиационного центра Егор Жигарев.
Еще один агрегат, без которого сложно представить бесперебойную работу вертолетов, — автономный источник питания.Новости СМИ2 Он используется для обслуживания авиационной техники и подачи электропитания на воздушное судно для проверки исправности оборудования. Также автономный источник питания используют при запуске двигателя вертолета с целью сохранения ресурса собственных аккумуляторов винтокрылых машин.
Не стоит забывать и о важности чистоты посадочных площадок и рулежных дорожек. Уборочная техника устраняет любое загрязнение покрытий. Ведь осадки — это потенциально опасный фактор для техники. Какой бы ни была погода, покрытие должно быть чистым и обеспечивать достаточный уровень сцепления при взлете и посадке вертолета.
Новым агрегатом, упрощающим работу наземных служб аэродрома, стала разметочная установка «Командир» для нанесения регулирующей разметки на взлетную полосу.
«До приобретения «Командира» вся разметка производилась вручную с помощью валика с краской и специальных лент, что требовало больших временных затрат. Теперь же скорость нанесения краски сократилась в 3 раза, а также существенно увеличилось качество необходимой разметки», – поделился инженер по эксплуатации инженерно-аэродромного отдела учреждения Сергей Хайкин.
Особое внимание стоит уделить топливным заправщикам. Специалисты, управляющие этими крупногабаритными машинами, дежурят на аэродроме круглосуточно. Никто не знает точно, когда и куда полетят вертолеты, сколько будет рейсов и сколько понадобится топлива.
Интересно, что в заправке вертолетов участвуют специалисты сразу трех отделов авиацентра: сотрудники автоколонны, авиационно-технической базы и отдела горюче-смазочных материалов (ГСМ). Водитель управляет машиной, доставляя ее в нужное место, специалист ГСМ проводит контроль качества, объем, учет и рассчитывает расход топлива, а сотрудник авиационно-технической базы осуществляет саму заправку воздушного судна. Во время ликвидации происшествий сотрудники дозаправляют воздушные суда, чтобы те могли оперативно вернуться к оказанию помощи.
Иногда ситуация складывается так, что заправка требуется вне места базирования авиации экстренного реагирования столицы. В таком случае все необходимые службы выезжают напрямую к месту работы экипажей.
«Действия, связанные с доставкой топлива к месту происшествия, мы регулярно отрабатываем каждую весну на учениях за пределами города», – прокомментировал ведущий инженер автоколонны Дмитрий Утробин.
Незаменимой машиной для Московского авиационного центра стал подвижный пункт управления (ППУ). Это специализированный автомобиль, который выезжает на место происшествия. Оперативные дежурные оценивают обстановку на месте возгорания и решают, возможно ли применение вертолетов для ликвидации возгорания. Экипаж ППУ состоит из трех человек, а сам автомобиль оснащен всеми необходимыми средствами связи и оборудованием для руководства работой воздушных судов с земли. Здесь есть рации для связи с экипажем — переносные и стационарные, средства связи со штабом пожаротушения, видео-, метео— и светотехническое оборудование, система регистрации воздушного радиообмена. По большому счету, это «глаза и уши» для экипажей вертолетов — те, кто на месте видят все особенности происшествия.
«Оперативная группа прибывает на место пожара в течение 10 минут. Здесь крайне важно быстро и четко оценить ситуацию, довести полученные сведения о происшествии экипажам вертолетов. Если того требует обстановка, изучить наиболее подходящее место для посадки санитарных вертолетов», — рассказал начальник отдела организации оперативного дежурства Московского авиацентра Олег Новиков.
За последние два года в авиацентре появилось несколько уникальных машин. Они решают проблему ведения работы в условиях бездорожья и недостаточной мощности радиостанций. Среди них в единственном экземпляре новый подвижный пункт управления (ППУ), созданный по проекту сотрудников центра, передвижная авиаремонтная мастерская для ремонта вертолетов в полевых условиях с необходимым оборудованием и жилым модулем для специалистов, а также кран-манипулятор для перевозки и установки тяжелых компонентов и механизмов на воздушное судно.
Благодаря новой технике Московский авиацентр способен своими силами и в кратчайшие сроки ремонтировать и обслуживать вертолеты, в том числе и вне аэродрома. Работа авиации экстренного реагирования столицы — это сложнейший труд и большая ответственность. Но всегда следует помнить о тех, кто помогает при подготовке к полетам и организует слаженную работу экипажей воздушных судов. Успешная ликвидация происшествий и сотни спасенных жизней зависят от навыков и опыта каждого специалиста.