Запасное колесо казалось незаменимым атрибутом любого автомобиля, но это оказалось не так. Сперва его стали активно заменять "докатками", которые едва ли позволяют добраться до шиномонтажа, а теперь многие производители, даже отечественные, отказываются и от них. Возникает логичный вопрос: что делать водителю, если в дороге прокололось колесо?Новости СМИ2 Давайте разбираться.
Отказ от запасного колеса позволяет автопроизводителям решить целый ряд проблем. Такой подход снижает себестоимость автомобиля, ведь компании не приходится класть полноценные шину и диск, которые стоят недешёво. Кроме того, ниша под запасным колесом стала использоваться для увеличения багажного пространства или установки дополнительного оборудования, например, сабвуфера аудиосистемы.
Борьба за массу – ещё одна причина отказа от запасного колёса. И если с точки зрения динамики сэкономленные 10-20 килограммов не почувствуются, то при замерах могут отразиться на объёме вредных выбросов. Учитывая строгие экологические стандарты во многих странах, производителям приходится брать во внимание даже такие факторы.
В некоторых автомобилях владелец теперь даже не получает штатный набор инструментов (балонный ключ, домкрат и др.). Многие водители справедливо разочарованы подобным решением, но вопрос алгоритма действий при повреждении колеса остаётся открытым. Здесь могут быть различные варианты в зависимости от того, какие решения закладывает производитель.