Полностью импортозамещённый самолёт SJ-100 выполнит более сотни сертификационных полётов до начала запуска в серийное производство. Об этом 23 апреля сообщил первый заместитель председателя правительства России Денис Мантуров.
/ Источник: © Пресс-служба ПАО «ОАК»/ТАСС
«Данному борту предстоит выполнить порядка 130 сертификационных полётов, включая специальные испытания в экстремально низких и высоких температурах», ― уточнил первый вице-премьер.
Первый заместитель гендиректора «Ростеха» Владимир Артяков отметил, что программа импортозамещения самолёта SJ-100 вышла на финишную прямую.Новости СМИ2 По его словам, на лайнере заменили около 40 импортных систем и агрегатов, включая важнейший компонент — двигатели.
По информации «Ростеха», сертификационные испытания SJ-100 планируется закончить до конца 2025 года, чтобы со следующего года начать его поставки авиакомпаниям.
Ранее в этот день полностью импортозамещённый SJ-100 с двигателями ПД-8 совершил первый полёт в Комсомольске-на-Амуре. Он длился почти 40 минут и проходил на высотах до 3 тыс. м и скоростях до 500 км/ч.
Как передавало ИА Регнум, 17 марта воздушное судно SJ-100 с двигателем ПД-8 провело первый полёт в Комсомольске-на-Амуре в рамках лётных испытаний. Экипаж самолёта из трёх человек провёл в воздухе около 40 минут, сумев достичь скорости 500 км/ч и высоты 3 тыс. м. В ходе полёта двигатели работали стабильно, оценивалась их газодинамическая устойчивость на разных режимах.