ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Открытым текстом вспоминаю: еще несколько лет назад средства индивидуальной мобильности (СИМ) приводились в действие либо мускулами ездока (и потому развивали скорость, в основном безопасную для окружающих), либо маломощными, но шумными бензиновыми моторчиками (и велосипед с таким приводом был слышен так далеко, что попасть под него можно было разве что по собственной ошибке).Новости СМИ2 Но мир меняется быстро.
В этом году в Москве сезон проката электросамокатов открылся уже в середине марта – погода достаточно потеплела. Правила дорожного движения разрешают перемещаться на них не быстрее двадцати пяти километров в час и только поодиночке. Водить их, как и прочий транспорт, можно только в трезвом виде, не отвлекаясь от дороги, в частности, не пользуясь мобильной связью.
Открытым текстом сообщаю: доля нарушителей правил среди пользователей СИМ куда больше, чем среди автоводителей. Скорее всего потому, что угроза кажется не столь очевидной. Но на деле она достаточно велика.
В правительстве Москвы рассматривают возможность ограничения езды на СИМ по тротуарам, рядом с пешеходами. Но велодорожки возможны далеко не везде, и СИМ придется выезжать на обочины дорог, а столкновение с автомобилем очень опасно для ездока на СИМ. Вдобавок собираются потребовать езды на СИМ по дороге только в шлеме, а на тротуаре он недопустим: сложней заметить пешеходов.