Рецепты простых блюд на поминки на 40 дней


Рецепты простых блюд на поминки на 40 дней


Поминальная трапеза — это важная традиция, позволяющая почтить память усопшего. На 40 дней принято готовить простые блюда. Трапеза не должна быть пышной, ведь главная цель — молитва и воспоминания о человеке. Вот рецепты блюд, которые нужно приготовить.

Классические тонкие блинчики

Их подают в самом начале поминального обеда — каждый гость должен съесть по такому блинчику.Новости СМИ2 Резать их на части запрещают традиции. А подавать такие блины можно как горячими, так и холодными.

Ингредиенты:

2 яйца

500 мл молока

200 г пшеничной муки

1 ст. ложка сахара

½ ч. ложки соли

2 ст. ложки растительного масла

150 мл воды

½ ч. ложки соды

1 ч. ложка ванильного сахара

Приготовление:

В глубокой миске взбейте яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром. Влейте половину молока и хорошо перемешайте. Просейте муку и постепенно добавьте её в смесь, постоянно размешивая венчиком, чтобы не было комков. Влейте оставшееся молоко и тщательно перемешайте. Добавьте воду, соду и масло.

Оставьте тесто настояться на 15-20 минут. После можно начать выпекать блины.

Разогрейте сковороду (лучше чугунную или с антипригарным покрытием). Смажьте её каплей масла. Наливайте тесто половником, быстро распределяя его по сковороде круговыми движениями. Жарьте блин 30-40 секунд, пока края не начнут подрумяниваться, затем переверните и готовьте ещё 20 секунд. Подавать блинчики можно с маслом, вареньем, мёдом или сгущёнкой.



Кутья

Это основное поминальное блюдо. Каждый из гостей должен съесть хотя бы по ложке кутьи — такова традиция.

Ингредиенты:

1 стакан пшеницы или риса

2-3 ст. ложки мёда

50 г мака

100 г изюма

50 г грецких орехов

Щепотка соли

Приготовление:

Промойте пшеницу или рис и отварите до готовности. Мак залейте кипятком, дайте настояться 15 минут, затем разотрите в ступке. Изюм залейте горячей водой на 10 минут, затем слейте жидкость. Орехи измельчите. Смешайте кашу с мёдом, маком, изюмом и орехами.

Кутью подают в начале трапезы.

Грибной рассольник

Этот суп — постный, сытный и легкий в приготовлении.

Ингредиенты:

2-3 картофелины

1/2 стакана перловки

1 морковь

1 луковица

2 солёных огурца

100 г грибов (свежих или сушёных)

2 ст. ложки растительного масла

1,5 литра воды

Лавровый лист, соль, перец по вкусу

Приготовление:

Промойте перловку и отварите до полуготовности. Грибы нарежьте, обжарьте с луком и морковью. Картофель нарежьте кубиками, добавьте в кипящую воду вместе с перловкой. Через 10 минут добавьте обжаренные грибы и натёртые огурцы. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и варите ещё 10 минут.

Подавайте горячим со свежей зеленью.

Постные картофельные зразы с грибами

На поминальную трапезу, как правило, готовят только постные блюда.

Ингредиенты:

5-6 картофелин

200 г грибов

1 луковица

3 ст. ложки муки

2 ст. ложки растительного масла

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Картофель отварите и разомните в пюре. Грибы нарежьте, обжарьте с луком до золотистого цвета. Сформируйте из картофельного пюре лепёшки, внутрь положите грибную начинку, слепите зразы. Обваляйте в муке и обжарьте на сковороде до румяной корочки.

Зразы можно подавать как горячими, так и холодными.

Салат из капусты и моркови

Это не обязательное блюдо, но оно хорошо сочетается с остальным поминальным меню.

Ингредиенты:

300 г белокочанной капусты

1 морковь

1 ст. ложка растительного масла

1 ч. ложка уксуса

Соль

Немного лимонного сока


Приготовление:

Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на тёрке. Добавьте соль, немного лимонного сока и разомните руками. Полейте растительным маслом и уксусом, перемешайте.

Этот салат освежает и отлично сочетается с основными блюдами.

Кисель из ягод

Согласно православной тралиции, на поминальном столе не должно быть алкоголя. Застолье подразумевает тихие посиделки, где все вспоминают хорошее об усопшем и молятся за кпокой его души. Поэтому главным напитком на 40 дней считается кисель.

Ингредиенты:

200 г любых ягод (клюква, смородина, вишня)

1 литр воды

3 ст. ложки крахмала

4 ст. ложки сахара

Приготовление:

Ягоды залейте водой, доведите до кипения, затем процедите. В отвар добавьте сахар и снова доведите до кипения. Крахмал разведите в 100 мл холодной воды, влейте тонкой струйкой в кипящий отвар. Держите на огне ещё две минуты, затем снимите.

Кисель можно подавать как тёплым, так и охлаждённым.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...
...

Рекомендуй MAGOMA.RU и забери новенький Mercedes

Рекомендуй MAGOMA.RU и забери новенький Mercedes

Подробнее

...