Как достичь оптимального давления в колёсах для экономии топлива
Цены на топливо регулярно растут, и многие водители задумываются о способах снижения его расхода. Одно из самых простых решений для минимального потребления горючего – достижение оптимального давления в колёсах. Значения, рекомендованные производителем, далеко не всегда позволяют добиться наименьшего расхода.Новости СМИ2 Давайте разбираться, как достичь заметного результата на примере конкретного автомобиля.

Найти данные о рекомендованном давлении в колёсах не составляет труда. Производитель указывает их в руководстве по эксплуатации, а также на специальном стикере, который, как правило, размещён в бардачке или на центральной стойке кузова с водительской стороны. Компания формирует свои рекомендации, исходя из целого ряда факторов, но далеко не всегда они оптимальны с точки зрения расхода топлива.
От давления в колёсах напрямую зависит площадь пятна контакта с проезжей частью, а также уровень комфорта при движении. Если уменьшить давление в колёсах, то пятно контакта станет больше, что может повлечь за собой повышение расхода топлива и износа боковин резины. Увеличение параметра, наоборот, делает движение более жёстким, а шины могут быстрее изнашиваться посередине.
При разработке рекомендаций производитель стремится найти баланс между комфортом, управляемостью, износом шин и расходом топлива. Но нередко у автомобилиста есть возможность отклониться от них для достижения необходимого результата. Например, повышение давления в колёсах на 10-15% сделает движение чуть более жёстким, зато поможет сэкономить топливо. Давайте разберёмся на конкретном примере, как это работает.
В нашем случае был преодолён маршрут длиной 200 километров в каждую сторону. Погодные условия оказались одинаковыми, что позволило минимизировать влияние этого фактора на итоговый результат. В одну сторону автомобиль двигался с давлением в колёсах, составляющим 2,3 бара (как это рекомендует производитель). На обратном пути параметр был увеличен до 2,5 бара (примерно на 10%). Изменения никак не сказались на ходовых характеристиках автомобиля с точки зрения ощущений водителя, но бортовой компьютер показал заметную разницу расхода топлива.
Если при движении с давлением 2,3 бара средний расход топлива за поездку составил 6,9 литра на 100 километров пути, то на обратной дороге он снизился до 6,7 литра. Получаем, что столь нехитрым способом удалось уменьшить потребление горючего примерно на 3%. Но дальнейшие испытания с увеличением давления в колёсах показали негативный эффект. Уже при 2,7 бара движение становится ощутимо жёстче, а управляемость ухудшается. Весьма вероятно, что в долгосрочной перспективе это также приведёт к повышенному износу центральной части протектора шин. Учитывая стоимость комплекта новой резины, решение не будет выгодным. Соответственно, увеличивать давление более чем на 10% от рекомендованного точно не стоит.
Но и снижение расхода топлива на 3% едва ли окажет значительное влияние на стоимость эксплуатации автомобиля, особенно малолитражного. Учитывая риск повышенного износа шин, весьма вероятно, что в большинстве случаев целесообразно придерживаться рекомендаций производителя. Как мы видим, игры с давлением в колёсах не даёт заметного результата.