Конина, бэлиш, чак-чак. Что готовят на Ураза-байрам

В ночь на 30 марта начинается Ураза-Байрам или по-арабски Ид-аль-Фитр, праздник разговения. Один из важнейших праздников для мусульман в году.
После месяца воздержания и отказа от еды и питья в светлое время суток, на Ураза-байрам накрывают богатые и щедрые столы. Утром все отправляются на молитву, а празднование начинается днем.Новости СМИ2 Каждый народ, который исповедует ислам, делает свои праздничные блюда. Обычно на столе много мяса и разнообразные сладости.
В Татарстане празднуют Ураза-Байрам весело и хлебосольно. Тут готовится много традиционных блюд казанской кухни.
«Традиционно делают крепкий утиный или куриный бульон, подают с сухой мятой, чтобы подчеркнуть вкус, — рассказал aif.ru Алексей Чернов, бренд-шеф ресторанов "Тюбетей" и "Татар" (г. Казань). — Обязательно делают куллама, это блюдо похоже на бешбармак, тесто, мясо и много крепкого бульона.
Пекут бэлиш — традиционный пирог, может делаться с начинкой из конины, говядины или курицы. Этот пирог делают из бездрожжевого теста, замешивают его на катыке или ряженке, в тесто укладывают начинку из мяса, картофеля и лука, добавляют много животного жира или сливочного масла. Важно, чтобы в пироге было много бульона, много сока.
Из напитков — традиционно подают чай, а к нему много сладостей: чак-чак, хворост, блины, оладушки, кабартма — нечто вроде пончиков».
В праздник очень важно угостить друзей и родственников, поделиться едой с бедняками. В дни Ураза-байрама, а его празднуют обычно несколько дней, мусульмане стараются навестить всех родственников.
Куллама
Рецепт Рустама Рахимова, шеф-повара ресторана «Умай» (г. Казань).
Ингредиенты:
300 г конины (вырезка),
½ яйца,
100 г лука репчатого,
1 ст. л. растительного масла,
200 г моркови,
150 г муки,
½ ст. л. топленого масла,
соль и перец,
зелень петрушки.
Совет: Это блюдо можно приготовить также с говядиной или бедром индейки.
Шаг 1. Мясо отварить с 1 луковицей и 1 морковью.
Шаг 2. Конину отложить в миску, бульон процедить. Мясо нарезать тонкими ломтиками и посолить.
Шаг 3. Из муки, яйца, соли и 2 ст. л. воды замесить крутое тесто. Раскатать в тонкий пласт, нарезать ромбиками и варить в подсоленном бульоне 6–8 минут. Вынуть шумовкой и смазать топленым маслом.
Шаг 4. Оставшуюся морковь отварить до готовности в течение 15 минут, очистить и нарезать кружками.
Шаг 5. Оставшийся лук нарезать кольцами и обжарить в разогретом растительном масле 6 минут.
Шаг 6. При подаче положить в тарелки вареное тесто, мясо и морковь. Полить бульоном и посыпать жареным луком и рубленой зеленью. Так же рекомендуется подать к этому блюду катык или сузьму.
Бакинский плов
Рецепт Хаяла Гасанова, шеф-повара ресторана «Каспиан».
Ингредиенты:
300 г баранины,
300 г риса басмати,
200 г топленого масла,
100 г белого изюма,
80 г чернослива,
120 г кураги,
100 г альбухара (желтой сушеная алыча),
150 г каштанов,
500 г лука,
100 мл растительного масла,
соль,
лаваш,
шафран.
Шаг 1. Залейте рис водой и оставьте настаиваться на 1 час.
Шаг 2. Зачистите мясо и нарежьте его на небольшие кусочки.
Шаг 3. Нарежьте репчатый лук полукольцами.
Шаг 4. Залейте шафран горячей водой и дайте настояться.
Шаг 5. Обжарка каштанов: Растопите сливочное масло в сотейнике и обжарьте в нем каштаны.
Шаг 6. Обжаривайте курагу, альбухару и изюм в масле. Чернослив обжаривать не нужно.
Шаг 7. Налейте смесь растопленного сливочного и растительного масла на сковороду. Обжарьте мясо до образования румяной корочки.
Шаг 8. Добавьте нарезанный лук и продолжайте жарить до тех пор, пока он тоже не станет золотистым.
Шаг 9. Отварите рис в подсоленной воде с добавлением растительного масла и лимонного сока до готовности примерно на 80%.
Шаг 10. Промойте готовый рис холодной водой и откиньте на дуршлаг.
Шаг 11. Полейте рис настоянным шафраном.
Шаг 12. Выберите подходящую емкость для запекания и смажьте ее растопленным сливочным маслом. Уложите лаваш на дно емкости.
Шаг 13. Выложите слоями: сначала рис, затем обжаренное мясо с луком и сухофруктами.
Шаг 14. Накройте емкость крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180°C духовку на 15 минут. Снимите крышку и готовьте ещё 10 минут.
Баурсаки
Автор рецепта Бек Караев, шеф-кондитер ресторана «Недальний восток».
Ингредиенты:
200 мл молока,
200 мл воды,
12 г соли,
70 г сметаны,
60 мл растительного масла,
80 г сахара,
10 г сухих дрожжей,
900 г муки,
70 г яиц,
10 г разрыхлителя.
Шаг 1. Сначала смешиваются тёплая вода, молоко, дрожжи и сахар, затем масса оставляется на 20 минут для активации.
Шаг 2. После этого добавляются остальные ингредиенты, тесто замешивается до однородности и оставляется для подъёма при температуре 27–28°C на час.
Шаг 3. Затем раскатывается пласт толщиной 0,5 см, нарезается на ромбики или кубики и обжаривается во фритюре при температуре 180°C до золотистого цвета.