Конина, бэлиш, чак-чак. Что готовят на Ураза-байрам


Конина, бэлиш, чак-чак. Что готовят на Ураза-байрам


В ночь на 30 марта начинается Ураза-Байрам или по-арабски Ид-аль-Фитр, праздник разговения. Один из важнейших праздников для мусульман в году.

После месяца воздержания и отказа от еды и питья в светлое время суток, на Ураза-байрам накрывают богатые и щедрые столы. Утром все отправляются на молитву, а празднование начинается днем.Новости СМИ2 Каждый народ, который исповедует ислам, делает свои праздничные блюда. Обычно на столе много мяса и разнообразные сладости.

В Татарстане празднуют Ураза-Байрам весело и хлебосольно. Тут готовится много традиционных блюд казанской кухни.

«Традиционно делают крепкий утиный или куриный бульон, подают с сухой мятой, чтобы подчеркнуть вкус, — рассказал aif.ru Алексей Чернов, бренд-шеф ресторанов "Тюбетей" и "Татар" (г. Казань). — Обязательно делают куллама, это блюдо похоже на бешбармак, тесто, мясо и много крепкого бульона.

Пекут бэлиш — традиционный пирог, может делаться с начинкой из конины, говядины или курицы. Этот пирог делают из бездрожжевого теста, замешивают его на катыке или ряженке, в тесто укладывают начинку из мяса, картофеля и лука, добавляют много животного жира или сливочного масла. Важно, чтобы в пироге было много бульона, много сока.

Из напитков — традиционно подают чай, а к нему много сладостей: чак-чак, хворост, блины, оладушки, кабартма — нечто вроде пончиков».

В праздник очень важно угостить друзей и родственников, поделиться едой с бедняками. В дни Ураза-байрама, а его празднуют обычно несколько дней, мусульмане стараются навестить всех родственников.



Куллама

Рецепт Рустама Рахимова, шеф-повара ресторана «Умай» (г. Казань).

Ингредиенты:

300 г конины (вырезка),

½ яйца,

100 г лука репчатого,

1 ст. л. растительного масла,

200 г моркови,

150 г муки,

½ ст. л. топленого масла,

соль и перец,

зелень петрушки.

Совет: Это блюдо можно приготовить также с говядиной или бедром индейки.

Шаг 1. Мясо отварить с 1 луковицей и 1 морковью.

Шаг 2. Конину отложить в миску, бульон процедить. Мясо нарезать тонкими ломтиками и посолить.

Шаг 3. Из муки, яйца, соли и 2 ст. л. воды замесить крутое тесто. Раскатать в тонкий пласт, нарезать ромбиками и варить в подсоленном бульоне 6–8 минут. Вынуть шумовкой и смазать топленым маслом.

Шаг 4. Оставшуюся морковь отварить до готовности в течение 15 минут, очистить и нарезать кружками.

Шаг 5. Оставшийся лук нарезать кольцами и обжарить в разогретом растительном масле 6 минут.

Шаг 6. При подаче положить в тарелки вареное тесто, мясо и морковь. Полить бульоном и посыпать жареным луком и рубленой зеленью. Так же рекомендуется подать к этому блюду катык или сузьму.

Бакинский плов

Рецепт Хаяла Гасанова, шеф-повара ресторана «Каспиан».

Ингредиенты:

300 г баранины,

300 г риса басмати,

200 г топленого масла,

100 г белого изюма,

80 г чернослива,

120 г кураги,

100 г альбухара (желтой сушеная алыча),

150 г каштанов,

500 г лука,

100 мл растительного масла,

соль,

лаваш,

шафран.

Шаг 1. Залейте рис водой и оставьте настаиваться на 1 час.

Шаг 2. Зачистите мясо и нарежьте его на небольшие кусочки.

Шаг 3. Нарежьте репчатый лук полукольцами.

Шаг 4. Залейте шафран горячей водой и дайте настояться.

Шаг 5. Обжарка каштанов: Растопите сливочное масло в сотейнике и обжарьте в нем каштаны.

Шаг 6. Обжаривайте курагу, альбухару и изюм в масле. Чернослив обжаривать не нужно.

Шаг 7. Налейте смесь растопленного сливочного и растительного масла на сковороду. Обжарьте мясо до образования румяной корочки.

Шаг 8. Добавьте нарезанный лук и продолжайте жарить до тех пор, пока он тоже не станет золотистым.


Шаг 9. Отварите рис в подсоленной воде с добавлением растительного масла и лимонного сока до готовности примерно на 80%.

Шаг 10. Промойте готовый рис холодной водой и откиньте на дуршлаг.

Шаг 11. Полейте рис настоянным шафраном.

Шаг 12. Выберите подходящую емкость для запекания и смажьте ее растопленным сливочным маслом. Уложите лаваш на дно емкости.

Шаг 13. Выложите слоями: сначала рис, затем обжаренное мясо с луком и сухофруктами.

Шаг 14. Накройте емкость крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180°C духовку на 15 минут. Снимите крышку и готовьте ещё 10 минут.

Баурсаки

Автор рецепта Бек Караев, шеф-кондитер ресторана «Недальний восток».

Ингредиенты:

200 мл молока,

200 мл воды,

12 г соли,

70 г сметаны,

60 мл растительного масла,

80 г сахара,

10 г сухих дрожжей,

900 г муки,

70 г яиц,

10 г разрыхлителя.

Шаг 1. Сначала смешиваются тёплая вода, молоко, дрожжи и сахар, затем масса оставляется на 20 минут для активации.

Шаг 2. После этого добавляются остальные ингредиенты, тесто замешивается до однородности и оставляется для подъёма при температуре 27–28°C на час.

Шаг 3. Затем раскатывается пласт толщиной 0,5 см, нарезается на ромбики или кубики и обжаривается во фритюре при температуре 180°C до золотистого цвета.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0