Клетчатка и белок. Готовим сытные салаты и закуски для Великого поста

Великий пост длится целых семь недель. И мы пока только в середине этих 48 дней. Овощи и бобовые нужно есть каждый день. Желательно в каждый прием пищи. При этом в каждое блюдо стоит добавлять что-то жирное, содержащее белок, а еще побольше клетчатки и витаминов. Поэтому в пост обязательно есть салаты и другие овощные закуски.Новости СМИ2 Если привычные рецепты уже немного надоели, мы принесли вам новые, получаются яркие и вкусные блюда. Делимся:
Зеленый салат с авокадо и мятой
Рецепт Сергея Кондакова, шеф-повара ресторана Lesnoy
4 порции
100 г рукколы
100 г мини-шпината
1 баночка маринованных артишоков
150 г бобов эдамамэ
2 авокадо
Для мятной заправки
30 г свежей мяты
50 мл оливкового масла extra virgin
½ ч. л. соли
½ ч. л. свежемолотого черного перца
½ ч. л. лимонного сока
Шаг 1. Промойте и обсушите листья рукколы и мини-шпината.
Шаг 2. Маринованные артишоки нарежьте на четвертинки.
Шаг 3. Авокадо очистите от кожуры и нарежьте крупными дольками.
Шаг 4. Эдамаме отварите в кипящей воде 2–3 минуты, затем быстро охладите в ледяной воде и очистите от стручков.
Шаг 5. Для заправки: в блендере измельчите свежую мяту с оливковым маслом до однородной эмульсии. Добавьте соль, перец и лимонный сок, тщательно перемешайте.
Шаг 6. В глубокой миске смешайте шпинат, рукколу, артишоки и бобы эдамаме. Добавьте дольки авокадо, стараясь не повредить их структуру.
Шаг 7. Полейте салат мятной заправкой и аккуратно перемешайте перед подачей.
Хумус из зелёного горошка с разнотравьем
Рецепт Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана «КрабыКутабы»
300 г зеленого горошка с/м
300 г отварного нута
200 г кешью
10 кунжутного масла
5 г чеснока
перец чили
соль и сахар
растительное масло
100 мл овощного бульона
35 г кинзы
10 г мяты
Для подачи:
Мята, кинза, укроп, петрушка
20 г зеленого горошка
5 г перца чили
10 мл лимонного сока
10 мл подсолнечного масла
Шаг 1. Нут замочить, а потом отварить.
Шаг 2. Все ингредиенты смешать и пробить блендером до однородной массы. Довести солью, перцем и сахаром до гармоничного вкуса.
Шаг 3. 1 порция хумуса — примерно 120-150 г. Подаем вместе с нарубленной зеленью, колечками перца чили.
Шаг 4. Ошпарьте зеленый горошек, положите сверху на хумус.
Шаг 5. Взбить лимонный сок, масло с небольшим количеством соли и перца. Полить хумус сверху этим соусом. Можно украсить каким-нибудь чипсом.
Салат с древесными грибами
Автор рецепта Ли Чжан, шеф-повар ресторана Mr. Lee
70 г черных древесных грибов
50 г белых древесных грибов
50 г огурцов
5 г красного сладкого перца
5 г желтого сладкого перца
50 мл соевого соуса
10 г лукового масла
20 мл масла-чили
1 зуб. чеснока
15 мл оливкового масла
10 г кинзы
кунжут черный и белый
Шаг 1. Предварительно замочить черные и белые древесные грибы на 30-60 минут для того, чтобы они размокли.
Шаг 2. Нарезать огурцы и болгарский перец кубиком, заправить соевым соусом и луковым и чили-маслом.
Шаг 3. Чеснок мелко порубить, добавить в оливковое масло.
Шаг 4. Полученную смесь влить в овощи, добавить грибы.
Шаг 5. Оставить мариноваться на 10 минут.
Шаг 6. Выложить салат на блюдо, украсить кинзой и кунжутом.
Паштет из тыквы
Рецепт Дмитрия Голенина, шеф-повара ресторана Sage
60 г крема из тыквы
50 г тыквы
5 г тыквенных семечек
Для маринованной облепихи (20 г на 1 порцию)
100 г замороженной облепихи
50 г сахара
Шаг 1. Обжарить сахар на сковороде до состояния карамели. Залить облепиху готовой смесью и дать настояться.
Шаг 2. Очистить тыкву, нарезать на кубики и запечь при температуре 180 градусов до готовности. Половину запеченной тыквы переложить в блендер и пробить до однородного состояния с добавлением сахара и соли по вкусу.
Шаг 3. Когда крем станет однородным, переложить в другую емкость и дать остыть.
Шаг 4. Остальную часть тыквы оставить в духовке, уменьшить температуру до 70 градусов.
Шаг 5. Для подачи смешать крем и тыкву в равной пропорции, сверху украсить маринованной облепихой и жареными тыквенными семечками.
Битые огурцы
Автор рецепта Ли Чжан, шеф-повар ресторана Mr. Lee
200 г огурцов
5 мл чили-масла
70 мо соевого соуса
3 г свежего перчика Чили
1 г сухого чили
1 зуб. Чеснока
Кинза
10 г кешью
Соль
Шаг 1. Предварительно огурцы необходимо немного «побить», подсолить и оставить мариноваться на 10 минут.
Шаг 2. После промыть под холодной водой.
Шаг 3. Чили перец порезать кольцами, чеснок измельчить, листья кинзы нарезать.
Шаг 4. Выложить огурцы в полусферу, добавить все ингредиенты (масло чили и чесночное, соевый соус, чили сухой и свежий, чеснок, кинза, кешью, кунжутное масло), хорошо перемешать и дать настояться еще 15 минут.