Ежегодно спрос на услуги такси остается крайне высоким, и этот вид транспорта продолжает набирать популярность. Например, только в столице такси ежедневно перевозят около 1,6 миллиона пассажиров. С появлением агрегаторов заказ автомобиля стал проще, а время ожидания сократилось. Однако у этого удобства есть и обратная сторона, рассказал "Газете.Новости СМИ2 Ru" Тимур Алиев, ведущий юрист ЮК "Протектор".
"В погоне за удовлетворением растущего спроса и необходимостью быстрого предоставления услуг таксопарки зачастую уделяют недостаточное внимание проверке психологических качеств и стрессоустойчивости водителей. Это становится одной из ключевых причин конфликтов между пассажирами и водителями. Еще одним фактором, влияющим на поведение водителей, являются высокие комиссии агрегаторов и таксопарков, ежедневные расходы на ГСМ и другие издержки. В результате многие водители вынуждены работать практически без перерыва, принимая максимальное количество заказов, чтобы выйти в прибыль. Неудивительно, что в условиях постоянного напряжения, пробок и долгого ожидания на светофорах уровень раздражительности возрастает", — объяснил он.
Однако, даже понимая возможные причины грубости или требований чаевых, важно знать, как защитить свои права.
"Прежде всего, необходимо сохранять спокойствие и действовать конструктивно. Большинство конфликтов, связанных с нарушением прав потребителей, можно урегулировать мирным путем. Если водитель ведет себя некорректно или нарушает условия поездки, следует незамедлительно сообщить об этом в службу поддержки сервиса. Для эффективного рассмотрения жалобы рекомендуется заранее зафиксировать номер автомобиля, имя водителя и детали поездки", — посоветовал он.