С наступлением весны начинается сезон катания на самокатах. Многие россияне предпочитают этот способ передвижения по городу, но важно помнить, что неаккуратная езда может стать причиной получения травм. Директор проектов «СберСтрахования» Елена Кошелева рассказала «Известиям» 29 марта о том, как этого избежать.Новости СМИ2
«Первое, на что стоит обратить внимание при выборе самоката, — это его техническое состояние. Убедитесь, что средство передвижения исправно, особое внимание обратите на колеса. Многие сервисы проката предлагают транспорт с электронной системой торможения — такой выбор сделает ваши поездки более безопасными за счет более надежной конструкции и быстрого замедления», — отметила она.
Кроме того, по ее словам, не менее важно соблюдать правила эксплуатации и дорожного движения. На самокате нельзя кататься вдвоем — помимо того, что за это предусмотрен штраф, перегрузка может привести к перегоранию двигателя и деформации рамы. Также дополнительный пассажир смещает центр тяжести самоката, ухудшая его управляемость, что особенно важно при движении на скорости.
Эксперт напомнила, что в среднем для безопасного передвижения рекомендуется не превышать скорость 10 км/ч. При этом пешеходы имеют приоритет, и водители электросамокатов должны уступать им дорогу и пропускать.
«Особенно важно помнить, что на пешеходных переходах необходимо спускаться с самоката и везти его рядом. Это правило, которое распространяется на все виды средств индивидуальной мобильности (СИМ), обеспечивает безопасность как для вас, так и для других участников дорожного движения», — подчеркнула Кошелева.