Вспоминаем знаки и разметку.
Начинающим водителям тяжелее всего передвигаться по городу — слишком много знаков, разных вариантов разметки, светофоров с дополнительными секциями, ну и других участников дорожного движения. Самый проблемный момент — совершение маневров. Поэтому в тестах по ПДД, как тренировочных, так и на экзамене в ГАИ (ГИБДД) много теоретических вопросов про повороты и развороты.Новости СМИ2 Сегодня разберем такой типовой случай с поворотом налево. Выглядит не слишком хитро, но по статистике на этом вопросе спотыкается больше трети отвечающих, то есть путает он не только учеников автошкол.
Итак — по какой траектории ПДД разрешает водителю белого автомобиля повернуть на перекрестке?
Разбираемся постепенно с этой комбинацией знаков и разметки. Перед нами знак ПДД 4.1.1 «Движение прямо». Он установлен непосредственно перед пересечением проезжих частей и распространяется только на него. Так что поворот налево по траектории А однозначно запрещен (отпадает и вариант ответа «по любой траектории». По правилам, от действия знака отступают только маршрутные транспортные средства (трамвай, троллейбус, автобус). На нашем же примере обычная легковушка. Знак 2.1 «Главная дорога» на данном рисунке для нас неинформативен — он никак не влияет на возможность совершения маневров, поскольку нет других участников дорожного движения, с кем бы пересекались наши траектории.
Давайте разберемся с траекторией Б. Знак «Только прямо», как мы выяснили, действует только на ближайшее пересечение проезжих частей, то есть не препятствует развороту за перекрестком. Не запрещает его и прерывистая разметка 1.6 ПДД, которая разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений. Ее разрешается пересекать с любой стороны. Таким образом, совершить разворот и затем повернуть на перекрестке можно.