Толстый и тонкий. Какой тип блинов выбрать и когда их готовить на Масленицу

Невесомые ажурные блинчики или пышные сытные блины — спор между поклонниками толстых и тонких блинов не прекращается никогда. Решить его может только личный вкус празднующего Масленицу. Нет никаких правил, которые бы диктовали, какие блины нужно печь в масленичную неделю. Главное, чтобы вкусными были.Новости СМИ2
Тем не менее, есть нюансы, когда уместнее будут тонкие блинчики, а когда — толстые.
Когда испечь тонкие блины
Блинный торт
Если вы хотите сделать блинный торт из множества блинчиков, прослоенных сладким или сытным соленым кремом, то собирать такой торт нужно из тонких ажурных блинов. Они легко пропитаются кремом и станут единым красивым блюдом. Только учтите, что блинчиков понадобится много: 20 блинов будут выглядеть не так эффектно, как торт из 50-60 блинчиков.
Блины с соусами или намазками
Если вы хотите обмакивать блины в соус, к примеру, в сметану или растопленное масло, то тонкий блинчик здесь будет лучше: он не собьет вкус самого соуса.
Блины с икрой
Икра лучше смотрится на тонком ажурном блинчике — это просто красиво. Да и икры на тонкий блин понадобится меньше, чем на толстый пышный блин — экономия опять же.
Когда испечь пышные блины
Для сгущенки и варенья
Если смазывать сгущенкой или вареньем тонкий блин с дырочками, то все будет вытекать. В пышном блинчике жидкая начинка продержится лучше.
Для большого количества начинки
Если вы хотите положить в блинчик фарш (мясной или рыбный) или большое количество творога, то лучше блин сделать потолще, чтобы он не рвался, и начинка не высыпалась.
Как регулировать толщину блинов
Толщина блина сильно зависит от того, какой консистенции у вас тесто. Поэтому практически по любому рецепту можно испечь как тонкие, так и пышные блины. Для толстых блинов нужно сделать тесто консистенцией, как жидкая сметана. Для тонких блинов — более водянистое, как кефир. Оно должно легко растекаться по сковороде.
Не забудьте, что сковороду и масло нужно очень хорошо прогреть, чтобы блины не прилипали. И от теории приступим к практике. Делимся рецептами теста для вкусных румяных блинов.
Блины на молоке
2 стакана муки
2 стакана молока
3 яйца
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1 ч. л. разрыхлителя
2-3 ст. л. растительного масла
Шаг 1. Смешайте сухие ингредиенты: в глубокой миске соедините муку, сахар, соль и разрыхлитель теста. Хорошо перемешайте.
Шаг 2. В отдельной миске взбейте яйца, затем добавьте молоко и растительное масло. Перемешайте.
Шаг 3. Постепенно влейте жидкую смесь в сухую, постоянно помешивая венчиком или миксером, чтобы избежать комков. Тесто должно получиться однородным и достаточно густым.
Шаг 4. Дайте тесту постоять 15-30 минут. Это поможет блинам стать более воздушными.
Шаг 5. На среднем огне разогрейте сковороду и добавьте немного растительного масла.
Шаг 6. Поджарьте блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
Дрожжевые блины
2 стакана муки
1 стакан молока
1 стакан теплой воды
2 яйца
10 г сухих дрожжей
2 ст. л. сахара
соль
растительное масло
Шаг 1. В теплой воде растворите сахар и добавьте сухие дрожжи. Дайте настояться 5-10 минут, пока дрожжи не начнут работать и пениться.
Шаг 2. В глубокой миске соедините муку и соль. В другой миске взбейте яйца, затем добавьте теплое молоко и растительное масло.
Шаг 3. В муку добавьте дрожжевую смесь и яичную, тщательно перемешивая до получения однородного теста. Оно должно быть достаточно жидким, но не слишком водянистым.
Шаг 4. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме.
Шаг 5. На среднем огне разогрейте сковороду и добавьте немного растительного масла.
Шаг 6. На разогретую сковороду выливайте небольшие порции теста и поджаривайте блины с двух сторон.