Шоколадные и лимонные конфеты "Птичье молоко"


Шоколадные и лимонные конфеты "Птичье молоко"


Обожаю конфеты "Птичье молоко" с детства. Помню коробку, где собраны конфеты с ванильным, лимонным и шоколадным вкусом, любила их все. Приготовим "Птичье молоко" сами. Со вкусами можно экспериментировать. У меня сегодня шоколадное и лимонное суфле. Сразу скажу, что это не ГОСТовский рецепт. Я снизила количество сахара.
Шоколадные и лимонные конфеты "Птичье молоко"


Ингредиенты на конфеты «Птичье молоко»

Лимонные конфеты "Птичье молоко"

36 штук, квадратная форма для заливки суфле 20х20 см:

90 г яичного белка (3 средних яйца)

щепотка лимонной кислоты

250 г сахара

110 мл воды

7 г агара

150 г сливочного масла комнатной температуры

80 г сгущенного молока комнатной температуры

цедра 1 лимона

ванилин (у меня ванильная паста)

Шоколадные конфеты "Птичье молоко"

31 штука, 2 квадратные формы 15х15 см, 10.5х10.5 см:



90 г яичного белка (3 средних яйца)

щепотка лимонной кислоты

250 г сахара

110 мл воды

7 г агара

150 г сливочного масла комнатной температуры

80 г сгущенного молока комнатной температуры

50 г растопленного темного шоколада

1 ст.л. какао-порошка

Белая шоколадная глазурь:

150 г белого шоколада

30 г какао-масла (растительного масла)

Глазурь из тёмного шоколада готовится ...огично. Только у меня в ней ещё измельчённый фундук.

Я использовала остаток глазури от своего торта Ferrero Rocher, рецепт здесь: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-s-orehami-ferrero-roshe/
Шоколадные и лимонные конфеты "Птичье молоко"


Как приготовить конфеты «Птичье молоко»

Лимонное суфле

Соединяем масло и сгущённое молоко. Они должны быть одинаковой температуры. Добавляем в эту смесь ванилин и цедру лимона.

Взбиваем до однородной массы. Долго не взбивайте, нам надо просто объединить ингредиенты. Оставляем при комнатной температуре.
Шоколадные и лимонные конфеты "Птичье молоко"



Яичные белки взбиваем с лимонного кислотой до мягких пиков. 
Шоколадные и лимонные конфеты "Птичье молоко"


Ставим вариться сироп. Воду доводим до кипения.

Добавляем агар и перемешиваем.

Высыпаем сахар. Перемешиваем и варим до температуры примерно 110°С. Как сироп стал светло-карамельного цвета и начала тянуться ниточка с лопатки, он готов. Я варю сироп на огне чуть выше среднего, периодически помешивая.
Шоколадные и лимонные конфеты "Птичье молоко"


Вы можете начать взбивать белки, когда сироп практически готов. Для меня такая последовательность более удобна, так как использую ручной миксер.

Если вы белки взбили до варки сиропа, как я, то повзбивайте их около 15 секунд, чтобы вернуть пышность.

Продолжая взбивать белки вливаем сироп средней струйкой.
Шоколадные и лимонные конфеты "Птичье молоко"



Увеличиваем скорость миксера до средней и взбиваем массу, пока она немного не остынет. Это нужно, чтобы можно было вводить масло со сгущенкой.
Шоколадные и лимонные конфеты "Птичье молоко"


Продолжая взбивать вводим частями смесь из сливочного масла и сгущенного молока.
Шоколадные и лимонные конфеты "Птичье молоко"


Когда полностью объединили обе массы выключаем миксер. Быстро переливаем суфле в форму для застывания. У меня это квадратные формы, которые я поставила на доску, застеленную силиконовым ковриком.
Шоколадные и лимонные конфеты "Птичье молоко"



Убираем в холодильник примерно на 4-5 часов. 

Шоколадное суфле

Шоколадные конфеты "Птичье молоко" я готовлю ...огично.

Только в сливочное масло со сгущенкой вместо ванилина и лимонной цедры добавляем растопленный шоколад и какао-порошок.
Шоколадные и лимонные конфеты "Птичье молоко"

Шоколадные и лимонные конфеты "Птичье молоко"


Когда суфле застыло извлекаем его из формы.

Нарезаем на конфеты произвольной формы.
Шоколадные и лимонные конфеты "Птичье молоко"



Можно их присыпать сахарной пудрой, какао-порошком, сублимированными ягодами и подавать к столу.

Я полила их шоколадной глазурью.

Для глазури шоколад и какао-масло необходимо импульсами примерно по 20 секунд растопить в микроволновке. Если используете растительное масло, то сначала топим шоколад, а потом добавляем в него масло и хорошо перемешиваем.

В глазурь из тёмного шоколада у меня ещё добавлен измельченный фундук.

Перед тем, как покрывать конфеты глазурью, уберите их примерно на 1 час в морозильную камеру. Так глазурь быстрее застынет.
Шоколадные и лимонные конфеты "Птичье молоко"


Шоколадное суфле я полила глазурью на белом шоколаде и посыпала сублимированными ягодами.

Лимонное суфле покрыла глазурью на тёмном шоколаде с фундуком.

Каждую конфету опускаем в глазурь с помощью вилки, достаем, даём немного стечь и укладываем на решетку или пергаментную бумагу до застывания.
Шоколадные и лимонные конфеты "Птичье молоко"



Мне больше нравится, когда конфеты полежат в холодильнике около 1-2 часов. Так глазурь не пачкает руки и становится хрустящая.

На мой вкус, конфеты с глазурью из тёмного шоколада и фундука намного вкуснее, чем с белой глазурью. Но это всё на ваш выбор и предпочтения.
Шоколадные и лимонные конфеты "Птичье молоко"


Видеорецепт конфет «Птичье молоко»:

Другие мои рецепты конфет:

5 рецептов ПП конфет | Полезные сладости без яиц, молока и глютена

Корпусные конфеты “Малиновый мармелад, ганаш с розмарином”

4 рецепта круглых конфет, трюфели

Творожное суфле в шоколаде

Корпусные конфеты | Клубничная начинка, кофейный ганаш

Марципановые конфеты в виде тыкв

Тыквенный мармелад в шоколаде

Сырные трюфели, трюфели с ромом и крошкой пралине

Корпусные конфеты “Апельсиновый мармелад, тропический ганаш”

Корпусные конфеты, вишнёвый ганаш, ганаш с фундучным пралине

Корпусные конфеты с апельсиновым ганашем и солёной карамелью

Поделиться с другом

Комментарии 0/0