
Хорошее сдобное тесто — главное условие вкусной домашней выпечки. В этом рецепте оно получается упругим, мягким и воздушным за счет правильного подъема и добавления сливочного масла поэтапно. Готовые плюшки приятно румянятся, держат форму и долго не теряют свежесть. Удачный вариант для тех, кто любит домашнюю выпечку без лишней возни.
Ингредиенты:
молоко 250 мл свежие дрожжи 21 г или сухие 7 г сахар 130 г ванильный сахар 1 ч. ложка соль 0.5 ч. ложки яйцо 1 шт белок 1 шт мука 550 г сливочное масло 80 г растительное масло для смазывания сахар для посыпки желток 1 шт + молоко 1 ст. ложка для смазывания
Приготовление:
Подогрейте молоко до теплого состояния. Вылейте его в миску, добавьте ложку сахара и дрожжи, перемешайте до растворения. Всыпьте немного муки, размешайте до однородности и оставьте на 10 минут, чтобы появилась пена. Когда дрожжи поднимутся, добавьте оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, яйцо и белок. Перемешайте, начните подсыпать муку частями. Замешивайте тесто сначала ложкой, потом руками. Добавляйте муку до тех пор, пока масса не начнет держать форму.
Вмешивайте по кусочку нарезанное сливочное масло, вводя следующий только после того, как растворится предыдущий. Месите 10 минут, пока тесто не станет гладким, эластичным и перестанет липнуть к рукам. Скатайте шар, переложите его в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и оставьте на расстойку на час до увеличения в объеме. Обомните тесто, взвесьте, разделите на равные кусочки примерно по 65 г. Каждый обомните, скатайте шарик, накройте пленкой и дайте отдохнуть 15 минут.