Государственная Дума одобрила во втором и третьем чтениях правительственный законопроект. который значительно расширяет полномочия ГИБДД в отношении аннулирования действующих водительских удостоверений. Теперь аннулирование прав станет возможным при обнаружении медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством в ходе внепланового медицинского освидетельствования.
Действующие правила предусматривают проверку здоровья водителей стандартно раз в десять лет при продлении водительских прав. Однако за этот период состояние здоровья автовладельца может ухудшиться, что сделает управление транспортом небезопасным. В связи с этим было принято решение направлять на внеочередные медицинские осмотры тех лиц, у которых в ходе обычной проверки будут выявлены противопоказания к вождению. Закон вступит в силу 1 марта 2027 года.
«Медицинская организация направляет водителю и в МВД России уведомление о необходимости прохождения внеочередного обязательного медицинского освидетельствования», – отмечается в пояснительных материалах к закону. Водителю, получившему такое уведомление, дается три месяца на прохождение осмотра. Невыполнение этого требования повлечет за собой прекращение действия водительских прав.
В случае подтверждения ухудшения здоровья по результатам внеочередной проверки, информация будет автоматически передана в правоохранительные органы, где будет принято окончательное решение о статусе водительского удостоверения. В соответствии с законодательством, «основанием для лишения права управления транспортным средством будет являться установленное наличие медицинских ограничений к вождению».