Новый Москвич 3 или кроссовер с пробегом — 4 отличных варианта

Москвич 3 сегодня является одним из самых доступных кроссоверов на рынке. Хорошо оснащенный автомобиль с турбомотором и вариатором обойдется примерно в 2 миллиона рублей.
Можно ли за эти деньги найти что-то интересное на вторичном рынке? Да, и в нашей подборке четыре неплохих варианта. Относительно свежих и совершенно другого класса. Мы расскажем, на что стоит обратить внимание и какие модификации лучше выбрать.
FORD KUGA
За 2 миллиона можно найти Ford Kuga второго поколения последних лет выпуска (2018-2019 годов). Больше всего в продаже представлено машин с атмосферным мотором 2.5 мощностью 150 л.с. В целом это очень надежный агрегат. Который, к тому же, можно заправлять 92-м бензином.

Качество краски и металла Ford Kuga отменное. При отсутствии некачественного кузовного ремонта переживать о коррозии не стоит.
Но про хорошую динамику стоит забыть. Как и про полный привод – с этим мотором у Куги только передние ведущие колеса.
Если хочется полный привод, то можно найти машину с турбомотором 1.5 той же мощности. Этот Ecoboost тоже надежен, но кое-какие слабости у него есть. При покупке стоит принудительно поменять водяной насос. Поломка его электромеханической части нередко приводит к перегреву.

Обязательно проверьте, нет ли хрипа из динамиков при включении медиасистемы. Если есть, нужна перепрошивка.
Автомат у Куги 6-ступенчатый модели 6F35. Эта коробка очень чувствительна к чистоте масла. Так что пренебрегать заменой жидкости каждые 60 тысяч км не стоит, чтобы не довести до дорогостоящего ремонта гидроблока. Если соблюдать регламент, автомат вряд ли потревожит раньше 300 тысяч км.
KIA SORENTO PRIME
Kia Sorento Prime за 2 миллиона будет на один-два года старше, чем Куга.
Первым свой товарный вид теряет хром, точнее пластик с хромовым покрытием.
В продаже представлено немало автомобилей с бензиновым двигателем 2.4 с непосредственным впрыском. Для него характерны слабости всех «непосредственных» моторов. Это образование нагара на впускных клапанах и сильная чувствительность к качеству топлива. Бывают случаи отказа фазорегулятора. При покупке стоит сразу отрегулировать зазоры в клапанах – гидрокомпенсаторов у этого двигателя нет.
Также встречается турбодизель 2.2 мощностью 200 л.с. У этого мотора низкий ресурс шкива коленвала и свечей накаливания. Все это лучше поменять сразу после покупки.

Кожа руля и обивка сидений плохо переносят большой пробег. Также со временем начинаются сбои работы медиасистемы.
Шестиступенчатый автомат А6MF2, который устанавливался в паре с бензиновым мотором 2.4, очень чувствителен к чистоте жидкости. Менять ее нужно каждые 50 тысяч км. С турбодизелем работает восьмиступенчатый автомат. Регламент обслуживания у него тот же.
MAZDA CX-5
Среди японских моделей лучше всего обратить внимание на Мазду СХ-5 второго поколения. За 2 миллиона можно найти машину 2017-2018 годов выпуска. Львиная доля автомобилей на рынке – с двухлитровым атмосферным мотором серии Skyactiv.
Толщина лакокрасочного покрытия – не самая сильная сторона Мазды. При покупке Mazda CX-5 стоит обтянуть капот, бампер и передние крылья защитной пленкой.
Несмотря на технологичность, двигатель получился надежным. Кроме нескольких специфичных вещей, таких как дорогие свечи зажигания, проблем у него нет. Разве что приводной ремень и ролики не отличаются большим ресурсом из-за системы старт-стоп.

Эргономика рабочего места Mazda CX-5 отличная, но материалы отделки быстро изнашиваются.
Переднеприводные модификации встречаются реже полноприводных. Шестиступенчатый автомат FW6A в целом надежен, но очень чувствителен к чистоте масла. В противном случае быстро изнашивается центральный подшипник, а следом обгонная муфта и планетарная передача.
VOLKSWAGEN TIGUAN
За 2 миллиона можно купить Volkswagen Tiguan второго поколения 2017-2018 годов выпуска. Большая часть машин на рынке – с турбомотором 1.4 мощностью 150 л.с. Есть как переднеприводные машины, так и со всеми ведущими колесами.
На фоне «корейцев» и «японцев» краска у Тигуана довольно прочная, и сколы появляются не так активно.
Турбомотор серии ЕА211, в целом, надежен. Нужно обязательно проверить состояние блока водяного насоса и термостата, который нередко теряет свою герметичность. Ремень ГРМ лучше менять каждые 60 тысяч км. У части двигателей были проблемы с актуатором турбины.

Признаки эксплуатации сказываются на коже руля и обивке сидений Volkswagen Tiguan только при больших пробегах.
Можно найти и машину с двухлитровым турбомотором (180 л.с.), но такой экземпляр, скорее всего, будет старше. Проблемы с текущим водяным насосом есть и у него.
Роботизированная коробка DSG (как 6-ступенчатая с «мокрым» сцеплением, так и «сухая» семиступка) давно избавилась от детских болячек. Но диагностика не помешает. Жидкость в муфте Haldex стоит обновлять каждые 60 тысяч км.
* Популярный отечественный универсал за 350 тысяч — все его недостатки: эксперт Зиновьев перечислил частые поломки LADA LARGUS.