Магнитный «Азимут»: Lada показала на ПМЭФ совершенно новую модель




Кроссовер Lada Azimut как магнит притягивает взгляды посетителей Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Особо подчеркивается, что это не прототип и не концепт, а автомобиль, сошедший с конвейера АвтоВАЗа. Когда новая Lada Azimut появится в продаже и сколько может стоить — в материале «Известий».

«Лада» на новый лад

Глава АвтоВАЗа Максим Соколов, представляя новую флагманскую модель, рассказал, что на создание «Азимута» ушло три года. Команда дизайнеров под руководством Николая Суслова использовала такие характерные стилевые черты современных моделей Lada, как «икс-фейс» и выштамповки на боковинах, а форма задней стойки отсылает к классической «Ниве». Однако черты эти были переосмыслены в современном ключе, а линии кузова стали более резкими и контрастируют с плавными обводами «Весты».
Магнитный «Азимут»: Lada показала на ПМЭФ совершенно новую модель


«Азимут» — представитель сегмента кроссоверов класса B. На АвтоВАЗе в качестве его конкурентов называют Haval Jolion, Chery Tiggo 4 и 7, Geely Coolray и Belgee X50. Длина новой модели 4416 мм, а колесная база — 2675 мм при дорожном просвете 208 мм. То есть «Азимут» расположился примерно между небольшими китайскими кроссоверами, вроде Tiggo 4 и Geely Coolray, и более крупными, вроде Tiggo 7.

Что здесь от «Весты»?

Новинка чуть крупнее «Весты», на платформе которой построена. Вице-президент по техническому развитию и стратегии АвтоВАЗа Евгений Шмелев пообещал, что кроссовер унаследует лучшие качества, связанные и с надежностью платформы «Весты», и с управляемостью, и с устойчивостью.


Магнитный «Азимут»: Lada показала на ПМЭФ совершенно новую модель


Платформу для «Азимута» модернизировали, рассказал корреспонденту «Известий» директор по продуктам и программам АвтоВАЗа Олег Груненков. Силовая структура кузова та же, что и у «Весты», но в подвеске есть отличия, что позволило увеличить колесную базу, колею и установить 18-дюймовые колеса. Так, задняя балка полностью новая, рассчитанная на большую нагрузку. Многорычажной подвески не предусмотрено, так как «Азимут» останется только переднеприводным.

Серьезное внимание уделено безопасности машины. В базовом оснащении будут ABS, ESP и две подушки, но в более дорогих — шесть подушек, включая боковые шторки.
Магнитный «Азимут»: Lada показала на ПМЭФ совершенно новую модель


Моторы также модернизировали — агрегат объемом 1,6 л будет развивать 120 л.с., а агрегат 1,8 — 132 л. с. Они будут работать в паре с 6-ступенчатой «механикой» или вариатором. Позже появится версия с турбомотором 1,5 л от «дружественного партнера» и классическим «автоматом». Кроме того, вице-президент по продажам и маркетингу АвтоВАЗа Дмитрий Костромин рассказал «Известиям», что у клиентов есть запрос на сочетание атмосферного силового агрегата и классического «автомата».


Интерьер и самая необычная опция

«Угловатый» стиль продолжен и в интерьере, причем для отделки салона будут предлагаться смелые двухцветные сочетания. Руль новый, двухспицевый. Дисплеи объединены в один блок, но приборный утоплен глубже и тем самым защищен от солнечных бликов. Вопреки современным трендам, большинство клавиш и ручек останутся физическими.

Уже в базовом оснащении обещают два дисплея, мультимедийную систему с сервисами «Сбера», полностью светодиодную оптику, камеру заднего вида.
Магнитный «Азимут»: Lada показала на ПМЭФ совершенно новую модель


Также в списке опций двухзонный климат-контроль, электропривод двери багажника, система кругового обзора и панорамная крыша с люком. Помимо полного электропакета, предложат и боковые передние стекла с электрообогревом — такой опции у конкурентов нет, во всяком случае пока.

Когда ждать Азимут в продаже

Свой первый успешный внедорожник «Нива» Волжский автозавод запустил почти полвека назад, но к востребованному в последние годы жанру кроссоверов присматривался довольно долго. На Московском автосалоне в разные годы показывали прототипы — полноприводный универсал «Калина» (2007 год), разработанный совместно с Magna концепт Lada C-Cross (2008 год), концепты XRay (2012 год) и XСode (2016 год) авторства Стива Маттина. Из серийных моделей, близких к классу кроссоверов, можно назвать приподнятые «Весты» и «Гранты» Cross, а также Xray Cross.
Магнитный «Азимут»: Lada показала на ПМЭФ совершенно новую модель



Представители АвтоВАЗа подчеркивают, что показанный на ПМЭФ кроссовер — не прототип и не концепт, а автомобиль, собранный непосредственно на конвейере. Олег Груненков рассказал, что разработка машины велась в цифровом виде, и часть оснастки уже поставлена на завод. Однако наладка оборудования потребует времени, как и доводка машины — первые «Азимуты» будут предназначаться для всесторонних испытаний. Серийное производство намечено на следующий год. Дмитрий Костромин отметил, что стоит задача «чем раньше, чем лучше», но точных сроков не назвал
Магнитный «Азимут»: Lada показала на ПМЭФ совершенно новую модель


При этом, по его словам, подход к производству максимально гибкий: если спрос будет высоким, то сделают больше машин. Кроме того, Дмитрий Костромин допустил внутреннюю конкуренцию с универсалом Vesta Cross.

— Мы видим, что происходит с обычным универсалом: клиент в основном предпочитает «кроссовую» версию. Поэтому будем смотреть, нужна ли версия Cross рынку или весь фокус будет уходить на «Азимут», — рассказал он.

Сколько будет стоить кроссовер АвтоВАЗа

По его словам Костромина, «Азимут» будет пересекаться по цене с остальными модельным рядом Lada, и он станет «следующим шагом над Вестой». Глава АвтоВАЗа Максим Соколов в свою очередь пообещал, что ценовой диапазон новинки «далеко не оторвется от нынешнего ценового диапазона».

Главный редактор «За рулем» Максим Кадаков обратил внимание на то, что рядовой покупатель вряд ли догадается, что эта машина сделана на базе Vesta.

Магнитный «Азимут»: Lada показала на ПМЭФ совершенно новую модель


— Ни дизайн внешний, ни дизайн интерьера, ничто не говорит о том, что есть какая-то связь с «Вестой». Только отдаленные отголоски. Поэтому машина уйдет как бы в другой класс. Поэтому цена будет другой. То есть, на мой взгляд, цена на кроссовер будет начинаться там, где цена на Vesta заканчивается, сейчас это 2,2 млн рублей. Ну и, соответственно, мотор 1,6 — одна цена, мотор 1,8 — другая, отметил он.

Партнер «Автостата» Игорь Моржаретто подчеркнул важность конкурентноспособной цены для успеха «Азимута». С его точки зрения, он должен стоить 1,9–2,5 млн рублей по нынешним ценам. Кроме того, он обратил внимание на ряд нюансов.

— Первый момент — именно в этом сегменте переднеприводных кроссоверов сейчас наибольшая конкуренция. Второй — в серию автомобиль пойдет не раньше первого полугодия следующего года. Что за рынок будет в следующем году, сказать сложно. Перспектив на то, что рынок будет расти в этом и следующем году, я не вижу, — рассказал «Известиям» Моржаретто.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0