Топ-5 блюд с арахисовой пастой


Топ-5 блюд с арахисовой пастой


Тетушка Кототуча и бренд-шеф делятся оригинальными рецептами.
Топ-5 блюд с арахисовой пастой
123RF/legion-media.ru

Увидев в магазине баночку с арахисовой пастой, мы обычно представляем себе быстрый перекус на завтрак. И действительно, во многих странах, например, в Канаде, Великобритании, Нидерландах и Австралии, утро начинается с хрустящего тоста, крекеров или рисовых лепешек со сладкой или пикантной арахисовой пастой.  

В арахисовую пасту обмакивают фрукты и овощи: сельдерей, морковь и яблоки. Ее используют для выпечки, как основу для соусов к жареному картофелю, блюдам из лапши и куриным шашлычкам сатай. Пасту добавляют в овсянку, желе и смузи, чтобы придать блюдам и напиткам кремовую текстуру и насытить полезными жирами. А брауни и кексы от добавления арахиса приобретают характерный ароматный вкус.

Еще арахисовой пастой легко заменить тахини в хумусе, смешать ее с йогуртом или творогом и даже — полить попкорн. А если воспользоваться креативными рецептами бренд-шефа медиаплатформы Food.ru Сергея Кузнецова, можно приготовить дома несколько интересных блюд, закусок или десертов.



Тофу в арахисовом маринаде с кунжутом

Тофу — одна из основ кулинарной традиции азиатского региона. В сочетании с арахисовой пастой, чесноком и соевым соусом из него получается великолепная закуска.Ингредиенты

* плотное тофу — 300 г;арахисовая паста — 2 ст. л.;
* соевый соус — 2 ст. л.;
* сок лайма — 1 ст. л.;
* кунжутное масло — 1 ч. л.;
* мед — 1 ч. л.;
* чеснок — 1 зубчик;
* кунжут — 1 ч. л.;
* крахмал кукурузный для панировки — 1,5 ст. л.

Способ приготовления

* Откиньте тофу на бумажное полотенце, положите под гнет на 15 минут, чтобы вышла лишняя влага. Нарежьте небольшими кубиками.
* Положите в миску арахисовую пасту, добавьте соевый соус, сок лайма, мед, измельченный чеснок и кунжутное масло. Тщательно перемешайте.
* Выложите тофу в маринад и аккуратно перемешайте, чтобы покрыть кусочки со всех сторон. Оставьте пропитываться на 30 минут.
* Обваляйте каждый кусочек тофу в крахмале.
* Обжарьте тофу на разогретой сковороде до появления золотистой корочки. Подавайте, посыпав кунжутом.

Мороженое с арахисовой пастой и карамелизированным бананом

Ингредиенты:

* сливки 33%-й жирности — 250 мл;
* сгущенное молоко — 150 мл;
* арахисовая паста — 3 ст. л.;
* бананы — 2 шт.;
* сахар — 2 ст. л.;
* масло сливочное — 10 г;
* соль — по вкусу.

Способ приготовления

* Очистите бананы и нарежьте кружочками. Растопите масло на сковороде, добавьте сахар и готовьте до карамелизации 10 минут, непрерывно помешивая. Положите бананы и подрумяньте с обеих сторон. Остудите.
* Взбейте сливки в миске до устойчивых пиков.
* Смешайте в другой миске сгущенку, арахисовую пасту и щепотку соли. Аккуратно перемешайте со взбитыми сливками.
* Выложите массу в контейнер слоями, чередуя с карамелизированными бананами. Уберите в морозилку минимум на 6 часов.
* Для подачи мороженое можно нарезать квадратами и наколоть на деревянные шпажки.

Роллы из рисовой бумаги с овощами и арахисовым соусом

Роллы из тончайших рисовых лепешек — часть кулинарной традиции Вьетнама, Китая, Японии и других стран азиатского региона.Ингредиенты:


* рисовая бумага — 8 листов;
* огурец — 1 шт.;
* морковь — 1 шт.;
* рисовая лапша — 50 г;
* листья салата, кинза, мята — по вкусу.

Для соуса:

* арахисовая паста — 2 ст. л.;
* соевый соус — 1,5 ст. л.;
* соус унаги — 1 ч. л.;
* лайм — 1/2 шт.;
* чеснок — 1 зубчик;
* мед — 1 ч. л.;
* вода — 2–3 ст. л.

Способ приготовления

* Вымойте овощи и очистите от кожуры. Нарежьте тонкой соломкой. Отварите лапшу по инструкции и промойте холодной водой.
* Смешайте ингредиенты для соуса венчиком в однородную массу. Разбавьте водой до желаемой консистенции.
* Замочите рисовую бумагу на 10–15 секунд. Разложите на влажной доске. Выложите поверх бумаги листья салата, лапшу, овощи и зелень. Заверните как ролл.
* Подавайте роллы с соусом.

Куриные крылышки в арахисово-соевой глазури

Один из вариантов приготовления крылышек в духовке с функцией гриля придаст блюду азиатский колорит.Ингредиенты:

* куриные крылышки — 1 кг;
* арахисовая паста — 3 ст. л.;
* соевый соус — 2 ст. л.;
* рисовый уксус — 1 ст. л.;
* мед — 1,5 ст. л.;
* чеснок — 2 зубчика;
* тертый имбирь — 1 ч. л.;
* соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

* Смешайте арахисовую пасту с соевым соусом, медом, уксусом, тертым чесноком и тертым имбирем. Покройте маринадом куриные крылья и отправьте их в холодильник на 1–2 часа.
* Разогрейте духовку в режиме конвекции до 210 °C. Выложите крылья на решетку или противень.
* Запекайте 20 минут, периодически смазывая оставшимся маринадом.
* Включите гриль и запекайте еще 3–4 минуты до появления глянцевой корочки.
* Подавайте с зеленью и дольками лайма.

Запеченные баклажаны с арахисовой глазурью и чили

Баклажаны с запеченной корочкой можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, так и с гарниром — рисом или лапшой. Ингредиенты

Для запекания:

* баклажан среднего размера — 2 шт.;
* оливковое масло — 2 ст. л.;
* хмели-сунели — 1 ч. л.;
* соль — 1/2 ч. л.;
* черный перец — по вкусу.

Для глазури:

* арахисовая паста без сахара — 3 ст. л.;

* устричный соус — 1 ст. л.;
* соевый соус — 1,5 ст. л.;
* кунжутное масло — 1 ч. л.;
* сок лайма — 1 ст. л.;
* мед — 1 ч. л.;
* чеснок — 1 зубчик;
* чили-паста (самбал оелек, кочудян, шрирача) — 1 ч. л.;
* теплая вода для регулировки густоты — 50–80 мл.

Для подачи:

* кунжут — 1 ч. л.;
* зеленый лук — 1 перо;
* кинза или базилик — по вкусу;
* ростки пшеницы — 2–3 ст. л.;
* арахис колотый — 50 г.

Способ приготовления

* Вымойте и обсушите баклажаны, нарежьте вдоль или на крупные кружочки толщиной 1,5–2 см. Сделайте неглубокие надрезы крест-накрест на мякоти.
* Соедините в небольшой миске арахисовую пасту, устричный и соевый соусы, сок лайма, кунжутное масло, мед, измельченный чеснок, чили-пасту. Добавьте 2 ст. л. теплой воды, хорошо перемешайте до состояния соуса. Регулируйте густоту: масса должна быть как жидкая сметана.
* Выложите баклажаны на противень, застеленный пергаментом. Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите, натрите хмели-сунели.
* Разогрейте духовку до 200 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева. Запекайте 20–25 минут, пока мякоть не станет мягкой и не подрумянится по краям.
* Достаньте баклажаны из духовки. С помощью ложки распределите глазурь по поверхности. Снова поставьте противень в духовку на 5–7 минут, пока глазурь не начнет карамелизироваться.
* Посыпьте баклажаны кунжутом, арахисом, нарезанным зеленым луком и свежей кинзой. Для подачи можно приготовить огуречный салат.

Статьи по теме:

* Что должен уметь ребенок перед походом в 1 класс?
* Рецепт клубничного брауни
* Как организовать режим дня ребенка на каникулах?

Поделиться с другом

Комментарии 0/0