Несмотря на заявления некоторых автопроизводителей, обкатка по-прежнему важна для нового автомобиля. Рассказываем, какие узлы и агрегаты требуют притирки, как правильно её проводить и какие правила необходимо соблюдать, чтобы обеспечить долгую эксплуатацию машины.
Во время обкатки автомобиля компоненты и системы новой машины приспосабливаются к типичным условиям эксплуатации. Первая обкатка осуществляется ещё на заводе, но её продолжительность недостаточна для полной адаптации деталей.
Современные автопроизводители часто ограничиваются рекомендацией избегать чрезмерных нагрузок на новый автомобиль в течение определенного времени. Некоторые даже утверждают, что обкатка компонентов не является необходимой. Тем не менее, несмотря на технический прогресс, пренебрегать ею не стоит: правильное выполнение этой процедуры может продлить срок службы автомобиля.
Обкатка также важна для автомобиля после капитального ремонта двигателя, замены компонентов трансмиссии, шин, а также тормозных дисков и колодок.
Она необходима узлам и агрегатам, чьи движущиеся компоненты соприкасаются друг с другом, а также покрышкам.
В двигателе внутреннего сгорания множество подвижных деталей, требующих притирки, особенно поршневые кольца, от которых зависит компрессия в цилиндрах и, следовательно, мощность двигателя.
Коробки передач, особенно автоматические, представляют собой сложные механизмы. Обкатка не повредит их шестерням, муфтам включения и фрикционным накладкам.