Среди многих водителей закрепилось убеждение, что марка топлива полностью определяет его характеристики. Исходя из этой логики, бензин АИ-95 во всём лучше АИ-92, а АИ-100 превосходит АИ-95. Но на практике это не всегда так, и бензин с более низким октановым числом может быть лучше по целому ряду параметров. Давайте разбираться, почему так происходит, и как подобрать оптимальную марку топлива для конкретного автомобиля.
Автопроизводитель играет ключевую роль в определении стандартов расходных материалов, которые нужно учитывать при эксплуатации транспортного средства. Он устанавливает допуски технических жидкостей, а также минимальные характеристики бензина. С другой стороны, производители не ограничивают верхнюю планку октанового числа, поэтому у водителей остаётся выбор. Например, при допуске "не ниже АИ-92" можно заливать АИ-95, и нередко автомобилисты чувствуют преимущества от такого подхода.
Более высокое октановое число позволяет незначительно увеличить мощность двигателя и снизить расход топлива, но замеры показывают, что экономически это не будет целесообразно. Изменения в потреблении горючего не перекроют ценовую разницу, которая составляет около 10%. Но даст ли АИ-95 вместо АИ-92 другие преимущества, например, сохранение топливной системы и двигателя более чистыми? Здесь не всё так просто.
Современные технологии позволяют добиться октанового числа в 95 единиц каталитическим способом (путём перегонки нефти). Но на практике многие производители не используют эту технологию из-за сравнительно высокой себестоимости. Значительно дешевле добиться нужного октанового числа путём добавления антидетонационных присадок. И в долгосрочной перспективе они могут оказывать значительное влияние на загрязнение двигателя изнутри.