Более 200 петербургских таксистов призвали пересмотреть законопроект о локализации такси, который предполагает, что все они должны пересесть на автомобили российского производства. Свои возражения они направили в обращении президенту РФ Владимиру Путину. Утверждение инициативы грозит убытками таксопаркам, которые должны в первую очередь ориентироваться на комфорт пассажиров, заявили эксперты в беседе с 360.ru.
Задействованные для перевозок автомобили совершают пробеги, несопоставимые с машинами обычных водителей, напомнил эксперт в области организации транспортной среды и урбанистики, кандидат технических наук Михаил Блинкин. В среднем такси успевает наездить 100−120 тысяч километров в год, поэтому важно, чтобы автомобили имели большой гарантированный пробег – в противном случае, по мнению эксперта, уже спустя год начнутся дорогие ремонтные работы.Новости СМИ2 В пример он привел замену японских, корейских и европейских машин китайскими, отметив, что на второй год их использования начали фиксироваться дорогостоящие поломки. Важно не ставить под угрозу стабильность работы такси в российских городах, подчеркнул Блинкин.
Его поддержал вице-президент Национального союза автомобилистов Ян Хайцеэр, отметив, что сегодня выбор машин для услуг такси невелик, а ремонт отечественных авто обходится недешево.
"Таксопарки, которые используют отечественные автомобили в эксплуатации, получают, к сожалению, большие убытки", — считает Хайцеэр.