Вспоминаем правила.
Необходимость развернуться в городских условиях — повседневная рутина большинства водителей. Поэтому важно хорошо помнить правила дорожного движения по этой теме и уверенно их применять, чтобы не попасть на штраф или чего пожестче, ведь разворот сопряжен с перестроением на встречную полосу, что создает дополнительные риски при бдительных ГАИшниках поблизости.Новости СМИ2 Разберем сегодня сугубо городскую задачу из экзамена по ПДД автошколы, на которой срезается примерно половина проходящих тест в интернете — то есть не только новичков, но и опытных водителей.
Итак, по какой траектории разрешено развернуться в данной ситуации?
Перед нами перекресток со знаками ПДД 2.4 «Уступите дорогу» и 5.7.1 «Выезд на дорогу с односторонним движением» с указанием направления. Прямо перед пересечением проезжих частей — пешеходный переход. За перекрестком с противоположной стороны дороги — остановка общественного транспорта, обозначенная соответствующим знаком. В задаче предлагается три траектории разворота.
Сначала разберем вариант с разворотом после перекрестка. Прерывистая линия разметки 1.5 разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих две или три полосы. Пересекать ее разрешено с любой стороны, так что с этой точки зрения препятствий для разворота нет. Но пункт 8.11 ПДД запрещает разворот в местах остановок маршрутных транспортных средств. Кроме того, запрещает он и разворот на пешеходных переходах. Так что траектории А и В отпадают.