Слухи о закрытии автомобильных заводов в Европе не утихают уже несколько лет, и в некоторых случаях они подтвердились. Audi остановила сборочную линию в Бельгии, Ford отказывается от выпуска модели Focus и планирует ликвидировать предприятие в Кёльне, а Stellantis закрыл завод по производству фургонов Vauxhall (Opel) в Великобритании.Новости СМИ2 У этих событий есть целый ряд причин, о которых стоит поговорить подробнее.
Кризис европейского автомобильного рынка назревал давно, а несколько лет назад возникли катализаторы этих процессов. Всего за 2 года крупные производители сократили десятки тысяч рабочих мест и, по всей видимости, этот процесс будет продолжаться. С проблемами также столкнулись именитые изготовители комплектующих, например, Michelin, Bosch и Schaeffler. Давайте разбираться, почему так происходит.
Экологическая повестка стала одним из тормозов развития автомобильной промышленности в Старом свете. Уже сейчас многие производители отказались от использования натуральных материалов в интерьере, заменив их на продукты переработки. Искусственные заменители значительно уступают по качеству, а многие потребители не готовы отдавать огромные суммы за премиальные автомобили без настоящих кожи, дерева и металла. В результате они отдают предпочтение производителям из других регионов.
Из этой причины вытекает ещё одна, не менее важная — предполагаемый «зелёный переход» на электромобили. Текущее законодательство предусматривает, что уже с 2035 года на территории ЕС не будут продаваться автомобили, оснащённые двигателем внутреннего сгорания. Во многих странах процесс «буксует», а производители не могут адаптироваться к сложившимся условиям. Их электромобили становятся неконкурентоспособными на рынке, особенно под давлением его новых участников.