Жареный и фаршированный. Как приготовить кальмара в Великий пост

Морепродукты можно есть в Великий пост. Это не рыба, которая разрешена только два раза за все семь недель, на Благовещенье и на Вербное воскресенье. С морепродуктами дело обстоит гораздо мягче, их считают «морскими растениями».
Подробнее про морепродукты в пост можно прочитать здесь >
Так что многие постящиеся ставят на стол морепродукты в дни, когда разрешена горячая пища, по выходным.Новости СМИ2 Это отличный источник животного белка, полезных жиров, фосфора и йода. Так что рекомендуем не пренебрегать такой возможностью. Кальмары — один из самых вкусных морепродуктов, а еще они не слишком дороги и легко готовятся.
Как правильно готовить кальмаров в Великий пост рассказал aif.ru Алексей Гуров, шеф-повар ресторана «Муссон».
1. Идем за покупками
Начнем с выбора кальмара в магазине. Я рекомендую покупать командорского: у него более нежное мясо и он продается уже очищенным. Его нужно только оттаять, дефростировать в холодильной камере. Этот кальмар уже белый, так как он очищен.
2. Очистка
Мы размораживаем кальмара медленно, как я уже сказал, ни в коем случае не в воде. У командорского кальмара, хотя и удалены основные пленки, но есть еще и тонкая пленка изнутри и снаружи, которую нужно снять. Но она снимается очень легко. Снимать ее обязательно, иначе кальмар деформируется, когда начнете его жарить. Чтобы снять пленку, не нужно кальмара ошпаривать (как в случае, если у вас кальмар попался неочищенный).
3. Подбираем приправы
После того, как сняли пленку, кальмара надо посолить и поперчить. Я использую смесь пряностей для гриля. Можно взять обычный черный перец, можно взять смесь перцев — тоже очень хорошо.
4. Жарим
Перед жаркой можно смазать кальмара растительным маслом, чтобы не наливать его слишком много на сковороду. Масло можно взять растительное без запаха для жарки, а можно — оливковое, тоже будет очень вкусно Сковороду мы хорошо разогреваем на плите и просто обжариваем кальмара по паре минут с каждой стороны. И все. Готовится очень просто и быстро.
Что готовить с кальмаром?
У кальмара такая форма, что он как будто создан для фарширования. И можно придумать массу вариантов, в том числе и для постных блюд. Просто нафаршивароть кальмар овощами.
Важно только сделать такую начинку, которая уже не нуждается в приготовлении, так как сам кальмар очень быстро готовится. То есть положили внутрь овощи уже приготовленные, быстро обжарили кальмара с двух сторон и подали. Для постящихся я бы предложил какую-нибудь крупу с грибами в качестве начинки.
Еще кальмаров отлично добавлять в салаты: просто режете уже обжаренного кальмара соломкой и добавляете его в микс салатов, авокадо, делаете легкую заправку из цитрусов — получается теплое и довольно сытное блюдо.
Кальмар с яблоками
Рецепт шеф-повара Искандера Джамилова
Ингредиенты:
150 г кальмара,
20 г зеленого яблока.
Для заправки:
Петрушка,
3 г кедровых орешков,
5 мл оливкового масла.
Соус манго-маракуйя:
2 г пюре манго,
2 г пюре маракуйи,
соус табаджан.
Шаг 1. Кальмара сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить, поджарить на гриле с двух сторон.
Шаг 2. Нарубить петрушку, смешать ее с оливковым маслом.
Шаг 3. Для соуса смешать все ингредиенты.
Шаг 4. Яблоко нарезать тонкими слайсами.
Шаг 5. Кальмара выложить на тарелку, вокруг уложить яблочные слайсы, полить заправкой и соусом, посыпать орешками.
Кальмары в устричном соусе
Автор рецепта Игорь Армейцев, шеф-повар ресторана Brew‘s Lee (г. Тюмень)
Ингредиенты:
200 г брокколи,
200 г кальмаров,
оливковое масло,
15 г свежего имбиря,
2 головки чеснока,
1 средняя красная луковица,
100 г древесных грибов муэр,
70 г устричного соуса,
20 г кунжута,
соль и перец.
Шаг 1. Брокколи отварить в подсоленной воде в течение 1,5-2 минут.
Шаг 2. Кальмар сначала очистить, потом отварить в течение 1 минуты, нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить масло.
Шаг 4. Добавить на сковороду брокколи.
Шаг 5. Добавить на сковороду очищенные и измельченные чеснок и имбирь, добавить соль и перец, немного воды. Потушить пару минут.
Шаг 6. На подготовленную тарелку выложить готовые брокколи.
Шаг 7. Отдельно на сковороде обжарить красный лук и древесные грибы, добавить имбирь и чеснок, устричный соус, немного воды, по вкусу соль и перец.
Шаг 8. Добавить кальмар, хорошо перемешать, слегка потушить.
Шаг 9. Выложить в центр тарелки, посыпать кунжутом.
Кальмар на гриле
Рецепт шеф-повара Глеба Гайгера
Ингредиенты:
200 г кальмара,
20 мл растительного масла для жарки,
15 мл оливкового масла с чесноком,
10 г петрушки,
соль,
черный и розовый перец,
долька лимона.
Шаг 1. Кальмара очистить, посолить и поперчить, смазать растительным маслом без запаха.
Шаг 2. Обжарить на решетке или на сковороде гриль с двух сторон. По одной минуте.
Шаг 3. Подавать горячим, с овощами. При подаче полить оливковым маслом с чесноком, посыпать дробленым розовым перцем. Добавить дольку лимона.