Жареный и фаршированный. Как приготовить кальмара в Великий пост


Жареный и фаршированный. Как приготовить кальмара в Великий пост


Морепродукты можно есть в Великий пост. Это не рыба, которая разрешена только два раза за все семь недель, на Благовещенье и на Вербное воскресенье. С морепродуктами дело обстоит гораздо мягче, их считают «морскими растениями».

Подробнее про морепродукты в пост можно прочитать здесь >

Так что многие постящиеся ставят на стол морепродукты в дни, когда разрешена горячая пища, по выходным.Новости СМИ2 Это отличный источник животного белка, полезных жиров, фосфора и йода. Так что рекомендуем не пренебрегать такой возможностью. Кальмары — один из самых вкусных морепродуктов, а еще они не слишком дороги и легко готовятся.

Как правильно готовить кальмаров в Великий пост рассказал aif.ru Алексей Гуров, шеф-повар ресторана «Муссон».

1. Идем за покупками

Начнем с выбора кальмара в магазине. Я рекомендую покупать командорского: у него более нежное мясо и он продается уже очищенным. Его нужно только оттаять, дефростировать в холодильной камере. Этот кальмар уже белый, так как он очищен.

2. Очистка

Мы размораживаем кальмара медленно, как я уже сказал, ни в коем случае не в воде. У командорского кальмара, хотя и удалены основные пленки, но есть еще и тонкая пленка изнутри и снаружи, которую нужно снять. Но она снимается очень легко. Снимать ее обязательно, иначе кальмар деформируется, когда начнете его жарить. Чтобы снять пленку, не нужно кальмара ошпаривать (как в случае, если у вас кальмар попался неочищенный).



3. Подбираем приправы

После того, как сняли пленку, кальмара надо посолить и поперчить. Я использую смесь пряностей для гриля. Можно взять обычный черный перец, можно взять смесь перцев — тоже очень хорошо.

4. Жарим

Перед жаркой можно смазать кальмара растительным маслом, чтобы не наливать его слишком много на сковороду. Масло можно взять растительное без запаха для жарки, а можно — оливковое, тоже будет очень вкусно Сковороду мы хорошо разогреваем на плите и просто обжариваем кальмара по паре минут с каждой стороны. И все. Готовится очень просто и быстро.

Что готовить с кальмаром?

У кальмара такая форма, что он как будто создан для фарширования. И можно придумать массу вариантов, в том числе и для постных блюд. Просто нафаршивароть кальмар овощами.

Важно только сделать такую начинку, которая уже не нуждается в приготовлении, так как сам кальмар очень быстро готовится. То есть положили внутрь овощи уже приготовленные, быстро обжарили кальмара с двух сторон и подали. Для постящихся я бы предложил какую-нибудь крупу с грибами в качестве начинки.

Еще кальмаров отлично добавлять в салаты: просто режете уже обжаренного кальмара соломкой и добавляете его в микс салатов, авокадо, делаете легкую заправку из цитрусов — получается теплое и довольно сытное блюдо.

Кальмар с яблоками

Рецепт шеф-повара Искандера Джамилова

Ингредиенты:

150 г кальмара,

20 г зеленого яблока.

Для заправки:

Петрушка,

3 г кедровых орешков,

5 мл оливкового масла.

Соус манго-маракуйя:

2 г пюре манго,

2 г пюре маракуйи,

соус табаджан.

Шаг 1. Кальмара сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить, поджарить на гриле с двух сторон.

Шаг 2. Нарубить петрушку, смешать ее с оливковым маслом.

Шаг 3. Для соуса смешать все ингредиенты.

Шаг 4. Яблоко нарезать тонкими слайсами.

Шаг 5. Кальмара выложить на тарелку, вокруг уложить яблочные слайсы, полить заправкой и соусом, посыпать орешками.

Кальмары в устричном соусе

Автор рецепта Игорь Армейцев, шеф-повар ресторана Brew‘s Lee (г. Тюмень)


Ингредиенты:

200 г брокколи,

200 г кальмаров,

оливковое масло,

15 г свежего имбиря,

2 головки чеснока,

1 средняя красная луковица,

100 г древесных грибов муэр,

70 г устричного соуса,

20 г кунжута,

соль и перец.

Шаг 1. Брокколи отварить в подсоленной воде в течение 1,5-2 минут.

Шаг 2. Кальмар сначала очистить, потом отварить в течение 1 минуты, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить масло.

Шаг 4. Добавить на сковороду брокколи.

Шаг 5. Добавить на сковороду очищенные и измельченные чеснок и имбирь, добавить соль и перец, немного воды. Потушить пару минут.

Шаг 6. На подготовленную тарелку выложить готовые брокколи.

Шаг 7. Отдельно на сковороде обжарить красный лук и древесные грибы, добавить имбирь и чеснок, устричный соус, немного воды, по вкусу соль и перец.

Шаг 8. Добавить кальмар, хорошо перемешать, слегка потушить.

Шаг 9. Выложить в центр тарелки, посыпать кунжутом.

Кальмар на гриле

Рецепт шеф-повара Глеба Гайгера

Ингредиенты:

200 г кальмара,

20 мл растительного масла для жарки,

15 мл оливкового масла с чесноком,

10 г петрушки,

соль,

черный и розовый перец,

долька лимона.

Шаг 1. Кальмара очистить, посолить и поперчить, смазать растительным маслом без запаха.

Шаг 2. Обжарить на решетке или на сковороде гриль с двух сторон. По одной минуте.

Шаг 3. Подавать горячим, с овощами. При подаче полить оливковым маслом с чесноком, посыпать дробленым розовым перцем. Добавить дольку лимона.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...
...

Пригласи друга на ZaBeRa и заработай!

Пригласи друга на ZaBeRa и заработай!

Начать зарабатывать

...