Федеральный госбюджет недополучит около 350 млрд рублей за три года, если требование по локализации такси вступит в силу. Об этом заявили эксперты Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, сообщили «Известиям» в пресс-службе университета 10 марта.
Эта сумма складывается из снижения налоговых поступлений из-за ухода водителей из отрасли в тень в размере 76,2 млрд рублей (25,4 млрд рублей в год), а также из таможенных пошлин, утилизационных сборов и акцизов за импортируемые автомобили (273 млрд рублей).Новости СМИ2
Эксперты указали, что на конец 2024 года доля поступления новых автомобилей всех марок в такси составила 11% от общего объема продаж легковых машин в России. Исходя из среднерыночной цены стоимость нового автомобиля в 2,7 раза больше, чем подержанного.
«Таким образом, в течение нескольких лет самозанятые водители на личных автомобилях потеряют доступ к занятости в такси, так как их автомобили не будут достаточно локализованными, а приобретение новых отечественных автомобилей окажется недоступным из-за такого ценового разрыва (без привлечения кредитных средств)», — отметили в университете.
Согласно расчетам, если требование о локализации вступит в силу, то расходы на эксплуатацию автомобилей также вырастут в два раза, что приведет к убыточной деятельности большей части водителей. В результате они будут уходить из отрасли и дефицит кадров в такси может увеличиться до 500 тыс. человек в течение трех лет, заявили в НИУ ВШЭ.