Пончики с джемом и картофельные оладьи. Главные блюда для Хануки


Пончики с джемом и картофельные оладьи. Главные блюда для Хануки


​Ханука — самый долгий и самый сытный иудейский праздник. Ее отмечают восемь дней. В 2024 году Ханука начнется вечером 25 декабря, а закончится празднование уже в 2025 году, 2 января.

И так как праздник связан со священным огнем и маслом, то в эти дни зажигаются светильники и лампады, горят свечи, их вставляют в меноры, подсвечники из семи стволов.Новости СМИ2

А еще готовят очень много блюд на масле и на жиру. Так что Ханука — праздник фритюра, шкворчащих в сковороде оладий, жарящихся в масле пончиков.

Так как Ханука празднуется несколько дней, то блюда для нее делаются как молочные, так и мясные. Напомним, что иудеи не сочетают молочные и мясные продукты в одной трапезе.

Делимся рецептами трех простых блюд, которые можно приготовить на Хануку.

Латкес

4 больших картофелины

1 маленькая луковица

2 яйца

соль и черный перец

1/3 стакана растительного масла без запаха

сметана для подачи

Шаг 1. Картофель и лук очистить. Картофель натереть на крупной терке. Потом отжать лишний сок.

Шаг 2. Лук нарезать очень мелко и добавить в картофель.

Шаг 3. Добавить к луку и картофелю яйца, хорошо перемешать, посолить и поперчить.

Шаг 4. Добавить пару ложек муки. Еще перемешать.

Шаг 5. В сковороде разогреть большое количество масла.

Шаг 6. Ложкой выкладывать картофельное тесто и обжарить оладьи по 1-1,5 минуты с каждой стороны.

Шаг 7. Подавать со сметаной.

Куриный суп с фрикадельками



Для бульона:

2-3 куриных окорочка

1 лук-порей (белая часть)

1 головка чеснока

5 морковок

2 стебля сельдерея

1 луковица

петрушка

черный перец и соль

Для супа:

200 г лапши

2 моркови

зелень

Для фрикаделек:

1 луковица

1 яйцо

100 г мацы

петрушка

соль

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Курицу залить холодной водой. Добавить очищенную морковь, луковицу без верхней шкурки, разрезанную пополам неочищенную головку чеснока.

Шаг 2. Добавить промытые кусочки стебля сельдерея. Черный перец горошком и немного соли. Также можно положить корень и стебли петрушки.

Шаг 3. Бульон довести до кипения, снять пену и варить при открытой крышке на медленном огне 1,5 часа.

Шаг 4. Бульон процедить. Морковь нарезать кружочками, вернуть в бульон.

Шаг 5. Снять куриное мясо с костей, провернуть через мясорубку, добавить измельченную луковицу, яйцо, мацу и зелень. Посолить. Фарш хорошо перемешать.

Шаг 6. Обжарить фрикадельки в растительном масле.

Шаг 7. Бульон нагреть, добавить лапшу, варить 3-4 минуты. Добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 8. Добавить фрикадельки и выключить. Подавать с зеленью.

Пончики суфганиот с джемом

3 стакана муки

1,5 стакана теплого молока

1 пакетик сухих дрожжей

2 яйца

1 ст.л. сливочного масла

50 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

джем для начинки

сахарная пудра или глазурь

Шаг 1. Яйца и молоко достать из холодильника за два часа до приготовления.

Шаг 2. Молоко подогреть до 30 градусов, добавить в него дрожжи и 2 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара. Размешать.

Шаг 3. Подождать 30 минут, пока дрожжи не начнут работать.

Шаг 4. Добавить в молоко с дрожжами размягченное масло, сахар, ванильный сахар и яйца. Хорошо перемешать.

Шаг 5. Добавить просеянную муку. Замесить мягкое тесто.

шаг 6. Накрыть тесто пленкой, оставить в теплом месте, чтобы тесто поднялось.

Шаг 7. Обмять тесто, помесить, чтобы отлипало от рук.

Шаг 8. Припылить стол мукой или смазать растительным маслом. Раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм.


Шаг 9. Нарезать стаканом большие круги теста.

Шаг 10. Разогреть масло в большой сковороде или сотейнике.

Шаг 11. На один круг положить чайную ложку джема, накрыть вторым кругом теста, защипить края. Дать пончикам немного подняться.

Шаг 12. Обжарить пончики в масле с двух сторон.

Шаг 13. Вынуть шумовкой, положить на бумажные полотенца. Дать немного остыть и маслу — стечь.

Шаг 14. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0