Что изменилось в водительских удостоверениях нового образца


Что изменилось в водительских удостоверениях нового образца


Стандарты выдачи водительских удостоверений и их оформления регулярно подвергаются изменениям. Этот год не стал исключением, поэтому многие автомобилисты стали получать документы нового образца. Давайте разбираться, какие нововведения были внедрены на этот раз, и как они помогут водителям на практике.Новости СМИ2
Что изменилось в водительских удостоверениях нового образца


Первое изменение стоит отнести к устранению недочётов, нежели решению, которое как-либо изменит реальное использование прав. Раньше в законе "О безопасности дорожного движения" было указано, что право на управление транспортным лицом получало лицо, успешно сдавшее экзамены и выполнившее требования, установленные отдельным законом.

Теперь ситуация изменилась, и в нормативе решили чётко прояснить ситуацию. В новой редакции закона отдельно установлено, что право на управление транспортным средством появляется после сдачи экзамена и получения водительского удостоверения. Второй пункт ранее ранее был прописан только в отдельном законе, поэтому возникал вопрос возможности поехать за получением прав в МРЭО за рулём. Так нельзя было делать и раньше, но теперь информацию уточнили для устранения разночтений.



Второе изменение более глобально и действительно позволит облегчить жизнь многим водителям. Как мы знаем, для управления автомобилем с тяжёлым прицепом (массой более 750 кг) требуется отдельная категория BE. В целом приставка "Е" к основной категории, как правило, означает право на вождение с прицепом. Раньше возникала странная ситуация, когда эта категория требовала отдельного открытия даже у опытных водителей.

Например, водитель большегруза много лет эксплуатирует тягач с прицепом и имеет открытую категорию CE. Однако, управлять легковым автомобилем с тяжёлым прицепом он не мог, хотя логично предположить, что все необходимые навыки у него уже есть. Теперь появилась новая иерархия, которая позволяет устранить этот недостаток.

Если у водителя открыта категория CE, то всего через год он автоматически получит право на управление легковым автомобилем с тяжёлым прицепом (BE), а также автобусами с прицепами (DE) и сочленёнными автобусами (D1E) при наличии открытой D. Для водителей, у которых уже открыта категория DE, тоже будут действовать послабления. Для них через год автоматически откроется категория BE, поэтому можно будет законно сесть за руль легкового автомобиля с прицепом.

Важный нюанс: получить новые возможности получится только после замены водительского удостоверения. В новых правах уже будут указаны категории, которые были открыты автоматически.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0