Ежедневные штрафы грозят автомобилистам без ОСАГО


Ежедневные штрафы грозят автомобилистам без ОСАГО


На прошлой неделе стало известно, что Российский союз автостраховщиков разработал инициативу, которая предусматривает ежедневные штрафы для автомобилистов, не имеющих полиса ОСАГО. Для воплощения этой идеи предлагается использовать камеры видеофиксации. Эксперт в области страхования подробно рассказал редакции PRIMPRESS о том, насколько реально это осуществить в нынешних условиях.Новости СМИ2

Так, по словам заместителя генерального директора по розничному бизнесу «Ингосстраха» Владимира Храбрых, инициативу вполне реально осуществить на дорогах страны, так как количество камер позволяет отслеживать эту информацию.

«Работать, на наш взгляд, это будет. Все, кто ездит без ОСАГО, не пойдут сразу их приобретать, а научатся путям обхода или просто не будут ездить там, где есть камера. Но понятно, что количество тех, кто ездит без полиса ОСАГО, существенно сократится и без полисов останутся единичные водители. Стоит, конечно, отметить, что количество «уклонистов» будет и прямо зависеть от величины штрафа. Сделать это реально, на дорогах страны колоссальное количество камер, фиксирующих нарушения ПДД, и каждая из них имеет возможность фиксировать различные виды нарушений», – отметил Владимир Храбрых.

Напомним, что согласно инициативе, о которой представитель РСА рассказал «Парламентской газете», необходимо будет внести изменения в КоАп, которые ограничат возможность наложения штрафа до одного раза в сутки. При этом эксперт «Ингосстраха» уверен, что добиться видимых результатов позволит дополнительное увеличение размера штрафа.



«То, что будет штрафовать не каждая камера раз в несколько минут, а только раз в сутки, это, конечно, плюс для клиентов. Мы надеемся, что одновременно штраф будет увеличен до среднерыночной цены полиса, например, 5 тысяч рублей при первом нарушении и 10 тысяч при повторном в течение года», – считает Владимир Храбрых.

В Госдуме эту инициативу поддержали, однако отметили, что проект требует некоторых доработок.

Напомним, ранее полис ОСАГО исключили из перечня обязательных документов для регистрации автомобиля. Эксперт рассказал PRIMPRESS, чем это решение может грозить автомобилистам.

 

Поделиться с другом

Комментарии 0/0