За «колхозный ксенон» положен штраф, как и за новомодные светодиодные лампы


За «колхозный ксенон» положен штраф, как и за новомодные светодиодные лампы


Водители уже давно стремятся «улучшить» свои автомобили. Сначала в обычные фары установили более мощные галогенные лампы, которые слепили встречных водителей, затем перешли на так называемые «кибуцные ксеноновые лампы», а теперь устанавливают новые светодиодные лампы. Можно ли это сделать и как модифицировать свой автомобиль, чтобы не получить штраф?Новости СМИ2

Какой штраф положен за нештатные лампы в автомобиле?

ГИБДД и суды уже давно отказали в праве устанавливать нестандартные фонари. Их причина в том, что это нарушает статью 3.1 перечня неисправностей ПДД, которая запрещает эксплуатацию транспортного средства, если количество, тип, цвет, расположение и режим работы наружных осветительных приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.


За «колхозный ксенон» положен штраф, как и за новомодные светодиодные лампы


Поскольку нестандартные газоразрядные лампы в обычных фарах или ...огичные им светодиоды не соответствовали утвержденным типам фар, только в середине 2019 года суды стали наказывать автовладельцев по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Российская Федерация. Он предусматривает «лишение права управления транспортным средством на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных инструментов и принадлежностей».



Однако пленарное заседание Верховного Суда РФ 25 июня 2019 года внесло ясность в применение части 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Он распорядился, что согласно пункту 1 статьи 12.5 КоАП РФ установка нестандартного «ксенона» будет считаться незаконной, а это означает штраф в размере 500 рублей.

То есть они больше не лишают людей права использовать нестандартные светильники. Поэтому спрос на индивидуальные осветительные приборы резко возрос.

Обратите внимание: Должникам по штрафам и алиментам запретят продавать авто. Фары с яркими нестандартными лампочками уже не редкость, а типичная ночная езда по трассе заставляет водителей щуриться и резко тормозить, поскольку встречные фары часто вызывают ослепление.

При этом даже штатный штраф в 500 рублей за подобные модификации усложняет жизнь водителю. Гораздо проще узаконить изменения в конструкции автомобиля и разрешить использование новых светодиодных фар вместо традиционных галогенных.

Какие фары допустимы?

Модификацию фар автомобиля необходимо проводить в соответствии с полученным сертификатом, выданным производителем перед продажей. Если в этом документе указана светодиодная головная оптика, значит, ее можно устанавливать даже на модели автомобилей, в которых предусмотрены недорогие галогенные фары.

Вы не можете просто установить светодиодную лампочку в фару, рассчитанную на галогенные лампы. Если взять в руки обычную галогенную лампу с головкой Н4, то можно увидеть, что она имеет две нити ближнего и дальнего света, находящиеся на фиксированном расстоянии друг от друга. Они предназначены для штатных фар и устанавливаются в фокусе отражателя.


За «колхозный ксенон» положен штраф, как и за новомодные светодиодные лампы



Но в дешевых светодиодных фарах источники света находятся на одном уровне друг с другом, а при установке в галогенные фары источники света оказываются не в фокусе. Нет сомнений, что фара с таким типом света будет излучать более яркий свет, но начнет рассеивать свет в стороны, мешая формированию правильной световой диаграммы.

Так откуда же берутся эти огни? Эти фонари предназначены для квадроциклов и снегоходов и не предназначены для использования на транспортных средствах.

Поэтому перед установкой светодиодных ламп очень важно установить на автомобиль соответствующие фары. Если в автомобиле установлена ​​сертифицированная головная оптика, одобрение ГИБДД пройдет без проблем. И уже возможна установка светодиодных фонарей, специально разработанных для этой модели.

Владимир Гаврилов

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: За «колхозный ксенон» положен штраф, как и за новомодные светодиодные лампы.

 

Поделиться с другом

Комментарии 0/0