«Синяя» арифметика: по статистике транспортной реформы Астрахани пассажиры странно «умножаются» на километры


«Синяя» арифметика: по статистике транспортной реформы Астрахани пассажиры странно «умножаются» на километры


Количество перевезенных общественным транспортом астраханцев растет как на дрожжах, а километраж автобусов «замерз». На днях Астраханьстат представил отчет о социально-экономическом положении в Астраханской области в январе-апреле 2024 года. В нем, как и в других статданных, весьма примечательны сведения о деятельности общественного транспорта в свете проводимой в регионе транспортной реформы.Новости СМИ2

Ориентир – на 2019-й?

Так, за первые четыре месяца текущего года (в значительной мере - с помощью нового автопарка) перевезено 13,3 млн пассажиров. Для сравнения: за весь 2023 год общественный транспорт региона перевез 9,5 млн человек.

Скажем больше: этот результат – наилучший по ...огичному временному показателю за второе десятилетие.

И вообще темпы роста транспортного обслуживания в облцентре подводят к очевидному факту - обновленная структура общественного транспорта сильно улучшила движение пассажиропотока.

Перевозка пассажиров в общественном транспорте Астрахани

за 3 месяца реформы – 1,1 млн человек,

за 6 месяцев реформы – 2,9 млн человек (+163,6%),

за 9 месяцев реформы – 5,5 млн человек (+89,6%),

за 12 месяцев реформы – 9,5 млн человек (+72,7%),

за 16 месяцев реформы – 22,8 млн человек (+140,0%).


«Синяя» арифметика: по статистике транспортной реформы Астрахани пассажиры странно «умножаются» на километры




Конечно, пока рано говорить, что всё в плане обеспеченности Астрахани общественным транспортом решено. Как и замахиваться до уровня десятилетней давности - в 2014 году в Астраханской области общественным автомобильным транспортном было перевезено 64,7 млн пассажиров. Но вот подтянуться к рубежу пятилетнего прошлого (2019 г. – 58,9 млн пассажиров) уже вполне реально. Тем более, что пока региональная статистика на просчитывала данные заключительной части третьего этапа реформы, которая в виде 4 маршрутов стала функционировать в мае.

Ох уж эти пассажиро-километры…

А вот с другим показателем проводимой транспортной реформы наблюдаются какие-то непонятки. Речь идет о пассажирооборот. Как известно, его единица измерения – пассажиро-километр, выраженная в умножении количества перевезенных пассажиров на количество километров, которое эти самые пассажиры и проехали.

Как выше показано, численность пассажирского контингента в Астрахани с начала реформы неизменно росла. Регулярно поступали в город и синие «волгобасы» с «газелями», расширяя линейку обслуживающего автопарка. Логично было предположить, что и пассажирооборот станет увеличиваться. Но не тут-то было.

Пассажирооборот в Астрахани с начала транспортной реформы


«Синяя» арифметика: по статистике транспортной реформы Астрахани пассажиры странно «умножаются» на километры
 Источник: Астраханьстат

По данным таблицы пассажирооборот увеличивался до осени, а затем пошел затор. Понятно влияние сезонных факторов - отпуска, предпочтение людей старшего возраста с наступлением холодов меньше выходить на улицу и прочее. Но не может объем пассажиро-километров за месяц сокращаться почти четверть, когда в это же время открываются новые маршруты, а количество выходящих на линию автобусов растет!


И как такое может быть, что в первом квартале 2023 году при работе лишь 6 магистральных маршрутов (83 автобуса большой вместимости) объем пассажирооборота всего на 29 тыс. пасс.-км меньше, чем в первом квартале 2024-го, когда уже функционируют 40 маршрутов с активом в 300 с лишним автобусов трех классов?

Создается иллюзия, будто общественный транспорт уже по максимуму охватил маршрутную сеть. И тогда, что же, пассажирооборот за 2023 год в 1,3 млрд пасс.-км – практически потолок? Тогда как же в том же 2019-ом автобусы накрутили 4,8 млрд пасс-км? За счет межмуниципальных рейсов?


«Синяя» арифметика: по статистике транспортной реформы Астрахани пассажиры странно «умножаются» на километры


В общем, есть над чем задуматься. Возможно, на данной арифметике сказываются пробелы в работе общественного транспорта, о которых сейчас, в период приятных цифр перевезенных пассажиров, не принято громко не говорить. Например, о том, что автобусов на маршрутах действительно меньше, чем заявлено, потому что не хватает водительских кадров. Или не выдерживание графика движения, отчего часть пассажиров, разочаровавшись, вновь садится в частные маршрутки, которые, может, и ездят залихватски, но все же чаще «синих».

Время, конечно, даст более объективную оценку – когда спадут волны и оптимистичных докладов, и эмоциональной критики. Но хотелось бы, что бы этот час ...иза наступил как можно раньше.

Фото: ASTROBL.RU, минтрас АО

Поделиться с другом

Комментарии 0/0