Дорожный знак «Движение прямо»: что он запрещает


Дорожный знак «Движение прямо»: что он запрещает



Дорожный знак «Движение прямо»: что он запрещает


В Правилах дорожного движения большое количество дорожных знаков, конечно большинство дорожных знаков можно понять посмотрев на них визуально, но несмотря на это каждый дорожный знак имеет множество нюансов, которые не всегда понятны визуально.

В ПДД РФ есть отдельная категория запрещающих дорожных знаков, но есть дорожные знаки из других категорий, которые тоже запрещают водителям некоторые действия, при этом не являются запрещающими дорожными знаками.Новости СМИ2

Так более подробно разберём дорожный знак 4.1.1 «Движение прямо», данный дорожный знак является предписывающим дорожным знаком. Основные требования данного дорожного знака можно узнать визуально, т.е. данный дорожный знак разрешает водителю движение только в направлении указанной на стрелке, т.е. только прямо, следовательно запрещает поворот налево или разворот, а так же в некоторых случаях запрещает поворот направо.



Действия дорожного знака «Движение прямо» распространяется на пересечение проезжих частей, перед которыми установлен этот знак. Если данный дорожный знак установлен в начале участка дороги, то он действует до ближайшего перекрёстка, соответственно запрещает повороты и разворот. Очень часто данный дорожный знак дублирует дорожную разметку, при этом запрещает поворот налево или разворот, но если дорожной разметки нет, она стёрлась, а знак есть, всё равно развернуться или повернуть налево водителю будет нельзя.

Однако, действия дорожного знака «Движение прямо» не распространяется на повороты направо во дворы и на другие прилегающие территории, заметим именно направо, т.е. налево во двор или на другие прилегающие территории водителю запрещено осуществлять поворот, если установлен дорожный знак «Движение прямо».

Также действия дорожного знака «Движение прямо» не распространяется на маршрутные транспортные средства.

Как накажут, если не выполнить требование дорожного знака «Движение прямо»?

Если водитель в нарушении дорожного знака «Движение прямо» совершит поворот налево или разворот, то на основании части 2 статьи 12.16 КоАП РФ его могут оштрафовать на 1000, максимум на 1500 рублей.

Если водитель в нарушении дорожного знака «Движение прямо» совершит поворот направо, то тут ответственность более мягкая, она предусмотрена частью 1 статьи 12.16 КоАП РФ, т.е. водителю будет грозить предупреждение или штраф 500 рублей.

Но очень часто данный дорожный знак устанавливают на участках дорог, для того чтобы водители не повернули на дорогу на которой организовано односторонние движение и не произвели движение по такой дороге во встречном направлении. Если водитель такое нарушение допустит, то за нарушение требований данного знака на основании части 3 статьи 12.16 КоАП РФ он может не только быть оштрафован на 5000 рублей, но его могут лишить прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0