10 июня 2024 года в Госдуму внесён законопроект о штрафах и лишении прав за опасное вождение

  
10 июня 2024 года в Госдуму внесён законопроект о штрафах и лишении прав за опасное вождение


10 июня 2024 года в Госдуму внесен законопроект о штрафах за опасное вождение и лишении водительских прав.

Как ранее сообщал портал «Автосправочная.com», термин «опасное вождение» был включен в текст ПДД еще в 2016 году. Согласно статье 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации под опасным вождением понимается повторение одного или нескольких последовательных действий, если эти действия повлекли за собой вынуждение водителя и (или) других водителей двигаться в том же направлении и в одном направлении во время движения.Новости СМИ2 Движение на высокой скорости создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, зданий, груза или иного материального ущерба.

Перечень таких действий четко прописан:

* Невыполнение требования уступить дорогу транспортным средствам, имеющим право проезда, при перестроении;
* Меняйте полосу движения в условиях интенсивного движения и все полосы заняты, за исключением поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;
* Несоблюдение безопасного расстояния до движущихся впереди транспортных средств;
* Несоблюдение бокового расстояния;
* Резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия;
* Предотвратить обгон.

Но проблема в том, что сегодня ПДД запрещает «опасное вождение», а Закон РФ об административных правонарушениях не предусматривает штрафов за это нарушение. Теперь водителей можно наказывать только за отдельные нарушения – нарушение правил маневрирования (500 руб.) или правил парковки транспортного средства на дороге (1500 руб.).



10 июня 2024 года в Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в закон об административных правонарушениях, предусматривающих наказание за опасное вождение. Согласно содержанию документа, в Кодекс об административных правонарушениях введут отдельную статью 12.38 "Опасное вождение".


10 июня 2024 года в Госдуму внесён законопроект о штрафах и лишении прав за опасное вождение


Если поправки будут приняты, за опасное вождение в 2024 году будут предусмотрены следующие штрафы:

* Первое нарушение – штраф 3–5 тысяч рублей;
* Повторные нарушения – лишение лицензии на 1-3 месяца.

Май 2024 г. Правительство поддержало законопроект, но представителям необходимо сгладить некоторые незначительные замечания.

«Законопроект не содержит положений, обеспечивающих право сотрудников ГИБДД рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных проектом части Кодекса об административных правонарушениях, предусмотренных пунктом 6 статьи 23.3 части 2 Кодекса об административных правонарушениях.

Обратите внимание: 10 ноября 2022 года в Госдуму внесён законопроект, предусматривающий установку датчиков усталости на автомобили такси, автобусы и грузовики. Статья 12.38, пункт 1 КоАП. Необходимо учитывать, что реализация положений законопроекта не должна привести к увеличению штатной численности и ассигнований из федерального бюджета заинтересованным федерациям. Правительство РФ поддерживает законопроект с учетом доработок с учетом конкретных мнений», — говорится в официальном ответе на текст Кабмина.


Сегодня законопроект будет направлен в профильный комитет Госдумы и подготовлен к первому чтению.

«Дорожные агрессоры уже давно безнаказанно процветают на автомагистралях. Шашки, внезапная смена полосы движения, внезапное торможение без причины, другие «обучающие» трюки.. хватит. Опасное вождение требует реальной ответственности. В этом законопроекте есть», - автор документа, Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал внесение документа в базу данных Госдумы.

В тексте не указана конкретная дата вступления поправки в силу, а это значит, что штрафы за опасное вождение начнутся через 10 дней со дня официальной публикации подписанного Президентом РФ федерального закона.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: 10 июня 2024 года в Госдуму внесён законопроект о штрафах и лишении прав за опасное вождение.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0