В России водителей могут начать штрафовать и лишать прав за опасное вождение


В России водителей могут начать штрафовать и лишать прав за опасное вождение


Законопроект внесён на рассмотрение народных избранников.

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, согласно которому водителей могут начать штрафовать за опасное вождение транспортных средств. Уличённых в таком нарушении привлекут к административной ответственности и накажут штрафом в размере до пяти тысяч рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на документ.Новости СМИ2

Как отметил автор инициативы, глава думского комитета по социальной политике Ярослав Нилов, за вождение, несущее опасность для участников дорожного движения, будет наступать реальная ответственность. По словам чиновника, законопроект уже разработан, его официально поддержало правительство, сейчас он вносится на рассмотрение в Госдуму.

В случае принятия законопроекта в кодексе об административных правонарушениях появится новая статья. Согласно ей, замеченный за опасным вождением водитель будешь оштрафован на сумму от трёх до пяти тысяч рублей. Если же его уличат повторно, то в таком случае грозит лишение водительских прав на срок до трёх месяцев.

Что касается именно определения "опасное вождение" по правилам, то разобраться в нём не совсем просто. В документах указано, что таковым являются неоднократные действия друг за другом, нарушающие правила дорожного движения. Например, невыполнение правила уступить дорогу при перестроении тому, у кого есть преимущество в движении.

Есть в этом и определённая коллизия. Дело в обязанностях инспектора ГАИ, который должен пресекать любое нарушение ПДД, не дожидаясь, пока замеченный за совершением оного водитель допустит второе или третье. По всей видимости, здесь на помощь должны прийти камеры видеонаблюдения или же записи с видеорегистраторов патрульных автомобилей. Однако, опять-таки, инспектор обязан пресечь нарушение уже в первом случае.



Именно поэтому пока нет чёткой ясности, как в будущем суды будут трактовать термин "опасное вождение" и как будет происходить привлечение к ответственности.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0