Творожная пасха на великий праздник. Три простых рецепта царского блюда


Творожная пасха на великий праздник. Три простых рецепта царского блюда


Рецепты главного пасхального блюда, которое можно сделать на любой кухне

Мы привыкли, что на пасхальном столе обязательно должны быть куличи и крашеные яйца. Но, кроме них, есть ещё одно блюдо, без которого невозможно представить себе Христов праздник, – творожная пасха. Она не выпекается как пасхальный кулич, а формируется из протёртого творога. Готовится просто и быстро, а нравится всем.

Мы подобрали три рецепта вкусной творожной пасхи, чтобы вы смогли разнообразить своё праздничное меню.

Пасха царская

* После приготовления вы получите 4 порции.
* Время приготовления: 45 минут.

Что потребуется?

* Творог – 500 г;
* Сливочное масло – 100 г;
* Сахар – 150 г;
* Сметана – 250 г;
* Яйца – 2-3 штуки;
* Изюм (без косточек) – 100 г;
* Миндаль (измельчённый) – 1 столовая ложка;
* Цукаты, кардамон (молотый), ванилин – по вкусу;
* Лимон – 1 штука;
* Клюква вяленая – 100 г;
* Очищенный миндаль – 100 г.

Как готовить?

Протрите творог через частое сито или взбейте погружным блендером для получения идеально гладкой текстуры.

Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Изюм вымойте, залейте тёплой водой и оставьте на 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. С лимона снимите мелкой тёркой цедру.

Выложите творог для царской пасхи в металлическую миску. Поместите её сверху на кастрюлю, на треть наполненную водой. Яйца взбейте миксером со сметаной и мягким сливочным маслом. Перемешайте с творогом в миске.



Поставьте всё это на плиту. Варите творожную массу для царской пасхи на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока она не станет горячей.

Творожную массу снимите с огня и, продолжая помешивать, остудите до комнатной температуры. Добавьте оба вида сахара и перемешайте до получения массы однородной консистенции. Положите изюм, миндаль, цедру и клюкву. Перемешайте.

Получившуюся массу переложите в форму для пасхи, выстланную сложенной вчетверо влажной марлей. Сверху накройте свободными её концами и поместите под гнёт не менее чем на сутки, подставив ёмкость для выделяющейся жидкости. Царскую пасху украсьте по желанию.
Творожная пасха на великий праздник. Три простых рецепта царского блюда
НОВОСТИ

Чем пасха отличается от пасхального кулича?

Пасха с цукатами

Что потребуется?

* Творог – 1 кг;
* Цукаты – 200 г;
* Апельсиновые и лимонные корочки;
* Молотый миндаль – 50 г;
* Ваниль – по вкусу;
* Масло сливочное – 200 г;
* Сливки (жирные) – 200 мл;
* Яйцо (желтки) – 3 штуки;
* Сахар – 1 стакан;
* Целые ядра миндаля для украшения.

Как готовить?

Свежий сухой творог протереть через сито. Смешать половину цукатов, мелко нарезанные апельсиновые и лимонные корочки, измельчённый миндаль и ваниль. Масло взбить добела и смешать с творогом.

Взбить в пену яичные желтки с сахаром. Медленно влить в них подогретые сливки. Потом всё нагреть, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Кастрюлю поставить на водяную баню и дать остыть. Фруктовую смесь и творог выложить в яичную смесь и хорошо перемешать.


Пасочницу выстелить влажной салфеткой и заполнить массой. Накрыть крышкой, сверху положить пресс и поставить на 12 часов в холодильник. Готовую пасху можно украсить миндалём и цукатами.
Творожная пасха на великий праздник. Три простых рецепта царского блюда
НОВОСТИ

Пасхальные брауни в яичной скорлупе: невероятный видеорецепт Кухни.AMIC.RU

Творожная пасха без яиц

Что потребуется?

* Творог – 1 кг;
* Сливочное масло – 300 г;
* Сахар – 1 стакан;
* Изюм – 1 стакан;
* Кардамон – 0,75 чайной ложки;
* Ванилин, цедра – по вкусу.

Как готовить?

Хорошо отжатый творог вместе со сливочным маслом пропустить через мясорубку, добавить сахар, цедру, ванилин, кардамон, изюм. Всё перемешать, выложить в форму.
Творожная пасха на великий праздник. Три простых рецепта царского блюда


По-царски вкусно. Как приготовить незабываемый пасхальный кулич

Пасха на пороге: рецепты самых вкусных куличей НОВОСТИОбщество

Поделиться с другом

Комментарии 0/0