Первые упоминания о хачапури относятся к средним векам. В то время хачапури готовили в горных селениях, используя самые простые ингредиенты: муку, воду, соль и, конечно, сыр.
Хачапури быстро стали популярным блюдом, которое подавали на завтрак, обед и ужин. Они были сытными и вкусными, а также удобными для транспортировки. Это делало их идеальным выбором для пастухов и путешественников.
С течением времени рецепт хачапури менялся и совершенствовался. В разных регионах Грузии появились свои уникальные виды хачапури.
Испечем ленивый хачапури в домашних условиях.
Ингредиенты:
* Лаваш — 6 кругов и 1 большой лист;
* Моцарелла — 150 г;
* Сулугуни — 150 г;
* Сливочное масло — 80 г;
* Итальянские травы — 1,5 ч. л.;
* Зеленый лук — 100 г;
* Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление ленивого хачапури:
Смазываем сковороду растительным маслом, на дно выкладываем большой лист лаваша. Растапливаем сливочное масло и смазываем верхушку лаваша.
Натираем на крупной терке моцареллу и сулугуни, шинкуем мелко зеленый лук. Высыпаем ⅙ часть сыра и лука на поверхность лаваша, посыпаем итальянскими травами.